Рискуя жизнью…


Большую работу по организации подпольной борьбы, сплочению патриотических сил в Бобруйском районе про­вел коммунист Д. М. Лемешонок. Накануне Великой Оте­чественной войны Даниил Моисеевич работал заведующим организационным отделом Кнышинского райкома КП(б)Б Белостокской области. В первые дни войны он вместе со своими товарищами по работе и частями Красной Армии от­ступал на восток, оказался на территории Осовского и Горбацевичского сельсоветов Бобруйского района, в местах, где родился, вырос и начинал трудовую деятельность. Он хоро­шо знал здесь многих коммунистов, комсомольцев и бес­партийных активистов, быстро установил с ними связь и создал там подпольную группу. К концу августа 1941 года она насчитывала более 30 человек. Ее деятельность направ­лял комитет в составе Д. М. Лемешонка (секретарь), быв­ших председателя колхоза имени Чапаева Е. М. Лемешонок, бригадира А. Г. Щербо, колхозника И. Г. Шардыко и военнослужащего К. М. Шашкова.

Рискуя жизнью, Д. М. Лемешонок настойчиво искал пути для установления связи с коммунистами, проживав­шими в Бобруйске. Ему удалось встретиться с Г. С. Бекишем, А. И. Черновым, А. К. Колесниковым и другими ком­мунистами, вместе с которыми он продолжал работу по под­бору людей для подпольной деятельности. По его предло­жению для руководства народной борьбой против захват­чиков в городе и районе был создан подпольный партийный комитет. В него вошли Д. М. Лемешонок, Г. С. Бекиш и

А. И. Чернов.

Видную роль в организации подполья в Бобруйске сы­грали командиры, политработники и бойцы Красной Ар­мии, пришедшие из окружения или бежавшие из фашист­ского плена. При активной помощи местных жителей они устанавливали связи друг с другом, объединялись в под­польные группы и снова включались в борьбу с оккупанта­ми. Они вели большую политическую работу среди населе­ния, собирали оружие, накапливали боеприпасы, чтобы затем, выйдя из подполья, вести партизанскую борьбу.

Одним из первых организаторов подполья в городе был политрук роты В. И. Ливенцев. В самом начале Великой Отечественной войны Виктор Ильич Ливенцев в составе 37-го стрелкового полка участвовал в боях с гитлеровскими захватчиками на территории Белоруссии. В июле 1941 года попал в окружение. Перейти линию фронта не удалось, и он вступил в ряды бобруйских подпольщиков, затем парти­зан. Его военные знания, опыт фронтовика помогли па­триотам в их трудной борьбе с сильным врагом.