Развитие подполья в Могилеве


Около 100 участников могилевского подполья было уничтожено фашистами весной и летом 1943 года. Татьяна Карпинская, Клавдия Влагина, Мария Цыбулькина, Ольгерд Горошко и многие другие были умерщвлены в душе­губках. Вместе с ними в душегубках погибли патриотки Тамара Русова, Вера Владыко, Мария Чепик, Нина Аверко с двумя малолетними детьми.

С арестом П. И. Крисевича и других активных подполь­щиков, а также с уходом в партизанские отряды К. Ю. Мэт­тэ, В. Д. Швагринова, И. Г. Гуриева и других «Комитет со­действия Красной Армии» практически перестал существо­вать. Но борьба в Могилеве продолжалась. На место погиб­ших вставали другие патриоты.

Активно продолжали подпольную работу группы, кото­рые были в свое время созданы параллельно «Комитету содействия Красной Армии» и действовали самостоятельно. В отличие от первоначального построения по цепочкам, могилевское подполье с лета 1943 года стало строиться по иному принципу. Создавались подпольные группы по два-три человека, причем группы не знали друг о друге и дей­ствовали только по конкретным заданиям партийных орга­нов и командования партизанских отрядов. Такое построе­ние гарантировало подполье от крупных провалов. Группы создавались для выполнения определенных функций: раз­ведка, агитация, диверсии. Соответственно подбирались люди, наиболее способные к выполнению этих заданий.

С весны и лета 1943 года в Могилеве активно действо­вали группы подпольщиков от 61, 73, 121, 122 и 600-го партизанских отряде. Подпольщики проникали на работу во многие учреждения и на предприятия оккупантов. Они действовали на железной дороге, аэродроме, хлебозаводе, труболитейном заводе, в немецких столовых и складах, в городской управе. Могилевский подпольный райком партии имел в городе группу из девяти подпольщиков. Смело дей­ствовала группа патриотов, выполнявших задания коман­дования Красной Армии. Она собирала ценные сведения о передвижении воинских частей и грузов через железнодо­рожную станцию Могилев.

Развитие подполья в Могилеве, как и в других городах Белоруссии, проходило под неослабным руководством Центрального Комитета и местных партийных орга­нов КП(б)Б. С ноября 1942 года руководство его деятельностью осуществлялось через уполномоченного ЦК КГ(б)Б по Могилевской области И. М. Карловича, С весны 1943 года, когда был создан Могилевский подполь­ный обком КП(б)Б во главе с Д. С. Мовчанским, подполь­ная работа в городе стала проводиться под его непосредст­венным руководством.