Развертывание подпольной работы в сельской местности


В начале 1942 года Курбыко и Лукашевич предложи­ли жителю деревни Озеро Д. К. Малашко вместе бороться с врагом. Тот с радостью согласился. Характерно, что еще во время работы С. К. Омельянюка объездчиком Королев­ской лесной дачи он дал Малашко рекомендацию для вступления в партию.

В марте — апреле 1942 года оформилось ядро Озерской подпольной организаций: Е. М. Курбыко (руководитель), И. А. Лукашевич, Д. К. Малашко, И. А. Маньковский, Н. Ф. Ридевский. К тому времени относится и установле­ние еще более тесных связей организации с минским под­польем. Для связи с ним в Минск приезжали Е. М. Кур­быко, И. А. Лукашевич, Д. К. Малашко, Н. Ф. Ридевский.

Озерские подпольщики получали из Минска от В. П. Стасевича газету «Звязда», сводки Совинформбюро, медикаменты, боеприпасы. Для поездок в Минск подполь­щики очень часто пользовались гужевым транспортом, ко­торый оккупанты мобилизовали для доставки в город то­плива. По мере надобности отправлялись в город под ви­дом возниц, имея при себе пропуска на проезд от местного коменданта-немца.

В этот период в подпольную работу включился сын Е. М. Курбыко комсомолец Алексей. Он часто ездил из Минска в деревню Озеро и таким образом поддерживал постоянную связь между минскими и озерскими подполь­щиками, перевозил подпольную литературу, медикаменты и т. д. Листовки и газеты, привезенные из Минска, раз­множались на машинке И. А. Лукашевичем и распростра­нялись среди населения.

Осенью 1942 года Е. М. Курбыко через своих знако­мых в деревне Кухтичи установил связь с командованием партизанского отряда имени 25-летия Октября, информи­ровал партизан о деятельности озерских подпольщиков.

С целью более лучшего выполнения боевых заданий участники подполья привлекли к своей деятельности быв­шего учителя Озерской школы, владевшего немецким язы­ком, коммуниста С. И. Климовича. Его жена 3. И. Галенчик работала врачом участка в деревне Озеро. С их по­мощью подпольщики получали медикаменты, которые пе­реправлялись в партизанские отряды. Климович получал разрешение у коменданта-немца на провоз медикаментов из Минска для Озерского врачебного участка. Добывала медикаменты в Минске и жена Е. М. Курбыко Стефанида Никитична. В ее квартире находили убежище многие под­польщики. После мартовского провала минского подполья весной 1942 года на квартире Курбыко скрывалась мать Владимира Омельянюка Павлина Степановна, а также подпольщик В. П. Стасевич.