Развертывание борьбы против фашистских захватчиков


В труднейших условиях ЦК КП(б)Б принимал меры по развертыванию борьбы против фашистских захватчиков в западных областях Белоруссии. Одной из таких мер было направление из Гомеля в тыл противника после прохож­дения специальной подготовки председателя Ружанского поселкового Совета депутатов трудящихся И. П. Урбановича и заместителя председателя Ружанского райисполкома депутата Верховного Совета БССР И. И. Жишко.

Оба они прошли большую школу подпольной борьбы в условиях буржуазно-помещичьей Полыни. И. П. Урбанович в начале 30-х годов работал секретарем Баранович­ского, а затем Брестского окружных комитетов КПЗБ, дважды побывал он в поль­ских тюрьмах и после осво­бождения из заключения ак­тивно участвовал в профсоюз­ная Белоруссия вошла в со­став БССР, И. IT. Урбанович был избран председателем, проявил себя как опыт­ный, преданный интересам народа работник. Закаленным борцом за народное дело был и депутат Верховного Совета БССР И. И. Жищко. Знание местных условий, людей и приобретенный в прошлом опыт нелегальной работы позволили им относительно быстро наладить связь с коммунистами, комсомольцами, бывшими участниками революционной и национально-освободительной борьбы, депутатами, работ­никами районных и сельских Советов, другими патриота­ми, многие из которых по собственной инициативе уже включились в борьбу с немецко-фашистскими захватчика­ми. Вскоре посланцам ЦК КП(б)Б удалось объединить разрозненные подпольные ячейки, действовавшие в Ружанском районе, в антифашистскую организацию. Ее возгла­вил комитет в составе И. П. Урбановича, И. И. Жишко, А. М. Дурейко, Н. В. Макаревича.

В сентябре 1941 года И. П. Урбанович и И. И. Жишко установили связь с М. Е. Криштафовичем и поручили ему создать подпольную антифашистскую организацию в Пружанском районе, Проделанная ранее работа позволила в короткие сроки создать и в этом районе организацию во главе с комитетом. Секретарем комитета был избран М. Е. Криштафович.

В ноябре — декабре 1941 года по заданию И. П. Урбановича оставшиеся в тылу врага члены партии работники местных органов госбезопасности Е. М. Афанасьев и И. П. Лапин организовали несколько подпольных групп в Каменецком и Шерешевском районах. Эти группы позже объединились в антифашистские районные организации. Весной 1942 года подпольные антифашистские организа­ции создаются в Березовском, Коссовском, Порозовском и других районах Брестской области.