Разведывательные группы


Схваченный СД, Захар Гало выдержал все пытки и по­гиб как герой.

Смело действовали разведывательные группы, создан­ные Логойским, Руденским, Слуцким и другими подполь­ными райкомами партии. Одну из групп Логойского под­польного райкома КП(б)Б в Минске в 1942—1943 годах возглавлял коммунист И. X. Марков, известпый среди партизан и подпольщиков под фамилией Погодин. Он при­влек к разведывательной работе многих патриотов, в том числе профессора Е. В. Клумова, медицинских работников Е. И. Загорскую, Л. С. Суровицкую, В. С. Король, экономиста В. И. Дашкевича, шофера А. А. Новосельцева, его отца Аввакума Федоровича, братьев С. И. и Я. И. Дани­левских, а также члена партии Э. И. Бумберг, своих сестер Варвару и Татьяну и других.

Члены группы собирали сведения о военных объектах в Минске и его окрестностях, состоянии гарнизона и иде­ологической работе оккупационных властей среди населе­ния, намечавшихся мерах по борьбе с партизанами и т. д. Все эти данные И. X. Марков точно в установленные сро­ки сообщал Логойскому подпольному райкому КП(б)Б, его секретарю И. М. Тимчуку, с которым был хорошо зна­ком до войны и встречался с ним во время его работы в минском подполье.

Весьма важную и достоверную информацию группа И. X. Маркова («Погодина») сообщала о состоянии и дея­тельности Минского железнодорожного узла, обслуживав­шего группу армий «Центр». В этом советским патриотам активно помогал служивший на Минском железнодорож­ном узле немецкий антифашист Ганс Штрубе («Федор»). Он сообщал последние данные о пропускной способности железнодорожных станций, скоплении на них эшелонов с военным грузом, диверсионных актах, совершенных на железных дорогах. Имевшие особый интерес сводки, сведения из документов Ганс Штрубе регулярно переда­вал работавшей у него в канцелярии комсомолке 3. А. Ан­дрияновой и ее двоюродной сестре 3. А. Кореньковой. От них разведывательные данные поступали руководителю группы, затем Логойскому подпольному райкому партии, откуда незамедлительно направлялись в советский тыл.