Разведка военных объектов врага


Смирнов организовал тщательную разведку военных объектов врага, расположенных в Витебске и его окрест­ностях. Все данные, собранные им самим и его разведчика­ми, он тщательно обрабатывал и наносил на план города. В январе 1943 года Смирнов лично доставил этот план В. Р. Кудинову. Его срочно переправили за линию фронта. П. С. Смирнову была объявлена благодарность за ценные сведения о противнике.

Подпольная группа И. С. Смирнова активно участвова­ла в проведении диверсий на коммуникациях врага. 5 ок­тября 1942 года Смирнов со своими товарищами замини­ровал железнодорожное полотно на участке Княжица — Витебск. В результате взрыва были уничтожены паровоз и две платформы с военной техникой. Гитлеровцы в ян­варе 1943 года арестовали П. С. Смирнова, И. И. Никити­ну и других членов группы. Они подвергли их зверским пыткам. Ничего не добившись, оккупанты расстреляли патриотов.

С группой Н. Я. Нагибова поддерживала постоянную связь комсомольско-молодежная группа, которую возглав­лял рабочий Ф. К. Мехов. В нее входили Валя Богданова, Андрей Гогуля, его сестра Ольга, Порфиль Турин, Ваня Ерофеев, Толя Иващенко, Володя Кузнечик, Аким Лопоухов, его дочь Ганя, Ми­тя Тарасов, Костя Шутов и другие. Многие из них до войны учились в 20-й витебской средней школе, в подполь­ную работу были вовлечены еще летом — осенью 1941 года своими старшими товарищами из группы Н. Я. Нагибова. С мая 1942 года юные патриоты стали действовать под ру­ководством спецгруппы НКВД БССР «Неуловимые».

По заданиям чекистов молодые подпольщики вели ан­тифашистскую агитацию среди населения города, собира­ли данные о движении поездов, погрузке и разгрузке жи­вой силы и техники противника, их передвижении, похи­щали у фашистов оружие, ценные документы. Однажды членам группы стало известно, что недалеко от железно­дорожной станции в одноэтажном домике поселился важ­ный немецкий чиновник, прибывший из Германии. Им за­интересовались, организовали тщательное наблюдение за домом и его охраной, изучили распорядок для гитлеров­ца. Было установлено, что во время утреннего туалета чи­новник ненадолго отлучается из своей комнаты, оставляя открытыми окна. Этим и воспользовались Андрей Гогуля и Костя Шутов. Проникнуть через окно в комнату для Ан­дрея было делом нескольких минут. Костя наблюдал во дворе. Операция прошла удачно. Отважные подпольщики выкрали у фашиста оружие и очень ценные документы, которые срочно были переправлены в спецгруппу «Неуло­вимые». Отличились юные патриоты и в проведении бое­вых операций на коммуникациях оккупантов.