Размах боевой деятельности подпольщиков и партизан


Свидетельством широкого размаха боевой деятельности подпольщиков и партизан в Минске могут служить при­знания самих оккупантов. Фашистская газета «Минскер цайтунг» в номере от 24 июня 1943 года сообщала, что на кладбище в Минске уже похоронено более 1600 нем­цев, павших от рук партизан.

Вот как онисывал обстановку в Минске Эрнст Вестфаль, чиновник немецкого торгового общества «Восток», в письме своему родственнику 5 августа 1943 года: «У нас в Минске бухает ежедневно. Ночью треск, как в окопах, иногда даже бьют орудия, а может быть, это рвутся про­клятые мины. Их тут полно. 22 июня, в торжественный день начала войны с Россией, в городском театре оказалась мина. Вечером она фукнула, убито 30, ранено 100. Взор­вали электростанцию, неделю не было тока. Взорван па­ровой котел молокозавода. В солдатском кино три недели назад нашли несколько мин, по счастью, за полчаса до сеанса. Мою хлебопекарню в субботу тоже пытались взор­вать. В воскресенье вечером у офицерского клуба взле­тела на воздух машина, ожидавшая полковника, а у во­докачки — паровоз. Много немцев просто застрелено на улицах из-за угла и в самих домах».

Карающая рука советских патриотов настигла и кро­вавых пособников врага — буржуазных националистов из белоэмигрантского болота, окопавшихся в городе Минске. Подпольщики и партизаны уничтожили в 1943 году в Мин­ске белорусских национал-фашистов: открыто подвизав­шегося на службе в СД Акинчица (исполнители — А. Л. Матусевич, Г. И. Страшко, А. И. Прилепо), редак­тора фашистской «Беларускай газеты» Козловского (ис­полнители — И. В. Шнигир и К. И. Немчик), бургомистра Минска Ивановского (исполнители — А. А. Каминский и Е. И. Кунцевич) и других ставленников гитлеровцев. Активное участие в организации актов по уничтожению гитлеровских ставленников, главарей белорусских нацио­налистов Ивановского и Козловского принимали Ф. Ф. Хвесько и Д. С. Петухов.

Составной частью боевой деятельности подполья яв­лялась разведывательная работа. В Минске в период ок­купации действовала широкая сеть законспирированных разведывательных групп, созданная партийным подполь­ем города при активном участии областного и районных комитетов партии, партизанских бригад и отрядов. Подпольщики имели своих людей па всех более или менее зна­чительных объектах противника. С риском для жизни они ежедневно вели в стане врага глубокую и многоплановую военную, экономическую и политическую разведку.