Расширение подпольной сети


Большую работу по расширению подпольной сети про­делал Г. И. Крисевич. К началу 1942 года в его цепочку входили учительницы школы № 7 С. В. Команская и Т. И. Шабапская, учительница школы № 11 М. К. Гвоздырева, учитель В. П. Шелюто, врач И. Т. Прибыток, учитель­ница школы № 8 Е. И. «Потоцкая, уборщица этой же школы Ф. Г. Девятченко, лесничий Любулского лесничества В. Л. Лустенков, коммунист С. Э. Файнцай. Члены группы Крисевича В. П. Шелюто и В. Л. Лустенков создали свои цепочки. Так, в цепочку В. П. Шелюто входили активный участник подполья художник-преподаватель Д. И. Дервоедов и другие. В цепочке В. Л. Лустенкова состояли комму­нист И. П. Балашенко, с которым имел непосредственную связь К. Ю. Мэттэ, и работники Любужского лесничества.

В сети подпольных групп и цепочек активную деятель­ность развернули комсомольцы и несоюзная молодежь горо­да. Уже в конце 1941 года бывший учащийся И. М. Лысикович организовал подпольную группу, в которую вошли комсомольцы Г. Д. Родионов и его шурин М. М. Фролов. В дальнейшем в их цепочку включилось много комсомоль­цев и несоюзной молодежи не только города, но и его окрестностей.

Некоторые подпольные группы строились по звеньям. Например, действовавшая в военном госпитале группа И. Г. Гуриева делилась на звенья по три человека. Каж­дый зпал только членов своего звена. В феврале 1942 года И. Г. Гуриев, выйдя из госпиталя, организовал в городе вторую группу, в которую вошли Г. М. Бойко, ставший вместе с Гуриевым руководителем группы, а также 11. Минченко, Т. П. Огородникова, Н. И. Пширкова.

Значительно расширилась сеть подпольных групп па железной дороге. В подпольную работу здесь включились дорожный мастер Г. В. Томков, мастер связи В. М. Процкий, рабочий С. В. Позолотин, комсомолец В. П. Храменков, участник обороны Моги­лева младший лейтенант коммунист Я. И. Степченко и другие. Пополнились новыми членами группы И. М. Лысиковича, В. П. Харитонова и другие. На костеобрабатывающем заводе действовали связанные с группой В. Д. Швагринова комсомольцы Ю. К. Линкус, Д. Д. Иванов, В. И. Тарвид, О. Г. Рожун и другие.

Расширение и укрепление связей между подпольщи­ками создали условия для объединения весной 1942 года многих подпольных групп в общегородскую подпольную организацию, называвшуюся «Комитетом содействия Крас­ной Армии». В ее создании большую роль сыграла газета «За Родину» (с осени 1942 года она стала называться «За Советскую Родину»), которая выходила в Могилеве от име­ни «Комитета содействия Красной Армии» с апреля

1942 года.