Расширение партизанского движения


Весной и летом 1942 года Гомельский подпольный об­ком КП(б)Б принимает меры к расширению партизанского движения и укреплению отрядов, действовавших в окрест­ностях Гомеля. Из Чечерского района вернулся отряд «Большевик», который развернул смелые боевые действия на транспортных коммуникациях врага в междуречье Сожа и Днепра. Повысили боевую активность партизан­ские отряды: лоевский — «За Родину», чечерский — имени М. И. Калинина, речицкий — имени К. Е. Ворошилова. Однако Гомельский областной подпольный комитет не имел связи с Центральным Комитетом, что осложняло его дея­тельность. Вскоре принятыми ЦК КП(б)Б мерами была обеспечена связь. С прибытием в октябре 1942 года в Го­мельскую область спецгруппы В. Я. Шитмана с радиостан­цией обком партии получил возможность поддерживать связь с ЦК КП(б)Б. Устойчивая радиосвязь и разносторон­няя помощь Центрального Комитета КП(б)Б положитель­но сказались на развертывании борьбы в области.

Осенью 1942 года принимается решение о создании партизанского соединения Гомельской области. Команди­ром соединения был утвержден И. И. Кожар, начальником штаба — Е. 11. Барыкин. Для оказания помощи подполь­ным органам и партизанским отрядам из-за линии фронта прибыл уполномоченный ЦК и Гомельского обкома КП(б)Б А. Ф. Жданович, который впоследствии был вве­ден в состав подпольного областного комитета партии. Принятые моры способствовали активному развитию пар­тизанского движения в области. Усилилась и деятельность гомельских подпольщиков.

Сразу же после возвращения из чечерских лесов гор­ком партии настойчиво налаживает контакты с гомельскими патриотами, ушедшими в глубокое подполье в связи с массовыми арестами в городе. Попытки связных проникнуть в Гомель нередко кончались неудачами, но партийные и комсомольские органы посылали новых лю­дей и добивались успеха. Трудные и опасные задания по установлению связей с подпольем самоотверженно выпол­няли С. П. Купцов, Ф. И. Котчепко, A. Л. Кирикова, В. К. Теселкин.