Расширение массово-политической работы перед под­польщиками


С расширением массово-политической работы перед под­польщиками встал вопрос о создании своей типографии. Листовки, которые удавалось нелегально печатать в не­мецкой типографии, не могли удовлетворить все возраста­ющие потребности в них. К тому же оккупанты усилили наблюдение за типографией, заслав туда своих агентов. Героическими усилиями подпольщиков, в первую очередь П. М. Стержанова, В. Г. Тягунова, С. К. Жимейтиса, из зда­ния немецкой типографии удалось вынести шрифт, а затем верстатку для набора текста, валик для накатывания крас­ки, бумагу и другие принадлежности. Вначале типограф­ское оборудование хранилось в доме патриотки Л. В. Ткачук, позже оно было переправлено на квартиру И. В. Стомова.

В январе 1942 года по указанию В. И. Ливенцева подпольщик В. И. Сикорский все типографское оборудова­ние вывез из города и доставил его в лес, вблизи деревни Булково Октябрьского района, где и была создана типография. В том же месяце в ней В. И. Ливенцев и С. 3. Кремнев начали выпускать листовки и воззвания к жителям города Бобруйска и района. Здесь было напечатано 55 лис­товок общим тиражом 25,5 тысячи экземпляров.

С ноября 1942 года в этой же типографии стала печататься газета «Бобруйский партизан» — орган подпольного райкома КП(б)Б. Ее редактором был подпольщик, позже начальник штаба 1-й Бобруйской бригады С. 3. Кремнев. Всего вышло 35 номеров в количестве около 30 тысяч экземпляров. В га­зете печатались сводки Совинформбюро, материалы о борь­бе партизан и подпольщиков, жизни советских людей на Большой земле. Каждый ее номер призывал к борьбе с не­навистным врагом.

Распространение подпольной газеты, листовок было со­пряжено с большими трудностями. Постоянно рискуя жизнью, патриоты доставляли их на явочные квартиры, а оттуда они попадали по нужным адресам во многие насе­ленные пункты района. Активными распространителями газеты «Бобруйский партизан» и листовок являлись под­польщики и партизанские связные А. М. Адамович,

С. Л. Бебчик, У. М. Гетман, О. И. Горностай, М. Я. Горо­децкая, С. А. Дудаль, Н. А. Климашонок, М. И. Колпакопа, М. И. Костюкевич, Е. Е. Кулик, IT. В. Маслнков, О. А. Старикова, М. Д. Стомова, Л. В. Ткачук, Е. Г. Чернецкая, Н. А. Чернова и многие другие патриоты.

Активно развернутая партийными органами и подполь­щиками массово-политическая работа среди населения спо­собствовала росту партизанских отрядов. Созданная в сен­тябре 1941 года оперативная группа разрабатывала план вывода людей в лес, намечала и уточняла с сельскими подпольщиками маршруты движения, готовила необходи­мые документы. В декабре 1941 — январе 1942 года орга­низованно ушла в лес группа В. И. Ливенцева, на базе которой был создан 752-й отряд, позже развернувшийся в 1-ю Бобруйскую партизанскую бригаду. Отряд, затем бригаду возглавил В. И. Ливенцев. Комиссаром стал под­польщик Д. А. Лепешкин.