Расширение кон­тактов с партизанскими отрядами и бригадами


С самого начала деятельности Колодищанская органи­зация была тесно связана с минским партийным подполь­ем и проводила свою работу под его руководством. Как сви­детельствует С. Э. Эрдман. М. Ф. Малакович информирова­ла Минский городской партийный комитет о создании и деятельности Колодищанской подпольной организации. Связь осуществлялась непосредственно через М. Ф. Ма­лакович, регулярно встречавшейся в Минске с подпольщи­цами М. Б. Осиповой и А. Ф. Веремейчик. Часто встречи происходили на квартире патриотки А. И. Серовой, про­живавшей по Московской улице, дом 29, квартира 4. В свою очередь М. Б. Осипова и А. Ф. Веремейчик неодно­кратно бывали в Колодищах и встречались там с Малакович на квартирах советских патриотов Леспичевых и Сокоревых. Они передавали ей задания и регулярно получали собранные колодищанскими подпольщиками необходимые сведения о дислокации и состоянии местного гарнизона врага.

Члены организации успешно выполняли задания, по­лучаемые из Минска, по установлению и расширению кон­тактов с партизанскими отрядами и бригадами. Так, летом 1942 года по указанию минского подполья М. Ф. Малакович установила связь с разведчицей партизанского отряда «Знамя» бригады «Разгром» Г. В. Финской, которая обеспечивала систематические контакты командовапия этого отряда с подпольем. В дальнейшем членами Колодищанской организации были установлены тесные контакты с партизанскими бригадами «Дяди Коли», «За Советскую Белоруссию», имени Н. А. Щорса, а также с действовав­шими здесь группами советских военных разведчиков.

Помощь минского подполья, установление разносто­ронних конспиративных связей с ним плодотворно сказы­вались на развертывании активной борьбы колодищанских патриотов. Этому также способствовало и то, что в органи­зации был установлен порядок распределения основных на­правлений подпольной работы между группами, входив­шими в состав Колодищанской организации. Так, например, члены группы железнодорожников, руководимой Н. Н. Афа­насьевым и С. Э. Эрдманом, собирали сведения о движении эшелонов противника, характере, направлении и количест­ве перевозимых грузов по полезной дороге, организовыва­ли и проводили диверсии.