Распространение листовок и газет


Широко распространялись подпольщиками листовки и воззвания партийных органов. В 1944 году в типографии Лидского подпольного горрайкома партии были напечата­ны листовки, посвященные успехам Красной Армии, раз­грому гитлеровских войск под Ленинградом, в Крыму, освобождению территории Барановичской и Вилейской областей. Здесь же печатались воззвания, обращения к полицейским и «самооховцам» уничтожать гитлеровцев и переходить на сторону партизан, с призывом к молодежи бойкотировать фашистскую молодежную организацию — «СБМ» и активнее включаться в борьбу с гитлеровскими оккупантами.

Направляемые подпольными партийными органами подпольщики Лиды усилили боевую работу. Летом 1943 го­да магнитной миной, подложенной Александром Климко, был подорван восстановительный поезд. Затем подпольщи­ки взорвали бронированный вагон на станции Лида. В сен­тябре того же года группа патриотов во главе с М. Н. Игнатовым подожгла здание, где располагалась же­лезнодорожная охрана. Подпольщики провели ряд других боевых операций, а также уничтожили несколько предате­лей Родины.

По заданию партийных органов участники подполья оказывали большую помощь партизанам, снабжали их оружием и боеприпасами. Подпольщики комсомолки Зоя Кудачева, Александра Дроздова, Лидия Аверьянова, врачи Михаил Кальфа, Люция Крижановская снабжали парти­зан бригады имени С. М. Кирова медикаментами, ватой, бинтами.

Партизаны получали от подпольщиков ценные разве­дывательные данные. Нередко важную информацию им сообщал М. И. Ничинор. Он работал техническим контро­лером на станции Лида. Будучи хорошо осведомленным о движении вражеских эшелонов, он систематически сооб­щал партизанским связным С. С. Шут, В. В. Кучинской,

В.   П. Ярошевич сведения о количестве и характере грузов, времени прибытия и убытия воинских эшелонов врага. Однажды М. И. Ничинор узнал, что разгружаемые на станции Лида боеприпасы на машинах вывозились немец­кими солдатами на склады, расположенные вблизи деревни Островля. Он тут же сообщил об этом в партизанский от­ряд. В скором времени эти склады взлетели в воздух.