Распространение агитационных материалов


Газета «За Родину» широко распространялась по горо­ду, доставлялась подпольщиками в Могилевский, Шклов­ский, Белыничский, Березинский, Круглянский районы области. Распространение агитационных материалов всегда было сопряжено со смертельным риском и требовало от подпольщиков много смекалки и дерзости. Листовки разда­вались доверенным лицам по принципу «прочитал — пере­дай другому», расклеивались на домах и заборах, разбрасы­вались на базарах, в кино, церквах. Подпольщик П. А. Лихунов впоследствии писал: «Неоднократно мною расклеи­вались листовки в здании и на здании управления бурго­мистра Могилевского района, в здании городской управы, па стенах хлебных магазинов в районе станции Моги­лев-1, разбрасывались в зрительном зале и фойе городско­го театра, на базаре, около кинотеатра и в других общест­венных местах».

Смело распространял листовки комсомолец Л. Д. Лорченко. Одну из листовок он наклеил под портретом Гитлера у парадного входа пересыльного пункта отправки молоде­жи в Германию. В канун 7 ноября 1942 года он прикрепил на стене одного из разрушенных домов плакат с поздрав­лением советских людей с 25-й годовщиной Великого Ок­тября. Использовал он и такой способ: вкладывал листовки в коробки со спичками и продавал их на базаре. Однажды Лорченко выменял у немецких солдат на яйца 50 коробок спичек, вложил в них листовки и за полцены сбыл «дефи­цитный товар» спекулянту и пособнику фашистов, имевше­му свой ларек. «Товар» разошелся быстро. Но вскоре бес­следно исчез и спекулянт.

С большим риском и самопожертвованием переносила листовки, а иногда и мины ближайшая помощница К. Ю. Мэттэ — его жена Софья Фелициановна. Часто она брала своего грудного сынишку, закутывала его в пеленки и одеяльце, между которыми находились листовки или ми­ны, и бесстрашно шла с ним по намеченным явкам — к Крисевичу, Могилевец-Чулицкой, Карпинской, Лысико- вичу, Заустинскому, Кувшинову и другим.

Подпольщики срывали многие агитационные мероприя­тия оккупантов. Так, например, весной 1942 года в Могиле­ве повсеместно были расклеены портреты Гитлера с над­писью «Гитлер — освободитель». Подпольщики из группы Гуриева Е. Ф. Евдокименко и Г. Ндирадзе ночью на этих портретах зачеркнули слово «освободитель» и написали слово «душитель». После этого портреты фашистского фю­рера на улицах города больше не появлялись.