Расправы фашистов над патриотами


Узденский партийный комитет был тесно связан с подпольными группами, действовавшими в районе, оказы­вал им большую помощь. Характерной является деятель­ность подпольной группы в деревне Озеро, связь с кото­рой партком поддерживал через своего члена А. Ф. Рябо­го н подпольщицу Г. А. Сальникову. Руководителем груп­пы был Емельян Матвеевич Курбыко. До войны он работал бухгалтером Соболевской МТС в Белостокской области. Семья проживала в Минске по 2-му Тарасовскому пере­улку в доме № 16. Сюда и прибыл Емельян Матвеевич в первые дни оккупации города. В октябре 1941 года он встретился с минским подпольщиком коммунистом B. П. Стасевичем.

Стасевич от имени минского партийного подполья пере­дал Курбыко поручение: организовать па селе под­полье. Для этой цели была выбрана деревня Озе­ро — важный опорный пункт противника на шоссе Минск — Слуцк. Осенью 1941 года Курбыко устроился на работу в качестве бухгалтера Озерской сельскохозяйствен­ной мастерской. Он познакомился с нужными людьми окрестных сел, вовлек их в подпольную деятельность. В деревне Сороковщина, находившейся поблизости, Емель­ян Матвеевич встретился с Иосифом Антоновичем Лука­шевичем, работавшим ранее бухгалтером колхоза. Эта встреча и послужила началом создания подпольной груп­пы. В доме Иосифа Антоновича проживал его брат Иван, который до войны работал в исполкоме Дзержинского рай­совета депутатов трудящихся. Таким образом у Курбыко появились надежные помощники по борьбе.

Через несколько дней после этой встречи в деревню Сороковщина вместе с Курбыко из Минска приехал Сте­пан Кондратьевич Омельянюк, отец одного из организато­ров минского подполья Владимира Омельянюка, члена Минского городского партийного комитета, первого редак­тора подпольной газеты «Звязда». С. К. Омельянюк в 30-е годы работал объездчиком Королевской лесной дачи Озерского сельского Совета, а его сын Владимир учился вместе с Иваном Лукашевичем в одной школе. Омельянюк и Лу­кашевич встретились как давние знакомые.

Степан Кондратьевич рассказал товарищам о подполь­ной борьбе в Минске, передал пропагандистскую литературу и указания о развертывании подпольной работы в сельской местности. Степан Омельянюк еще несколько раз приезжал в Сороковщину на встречу с Курбыко и Лука­шевичем. В свою очередь Курбыко встречался в Минске с М. Б. Осиповой и В. П. Стасевичем, получал от них зада­ния, подпольную литературу.