Расположения в городе военных объ­ектов оккупантов


Детальный план расположения в городе военных объ­ектов оккупантов сослужил добрую службу нашей авиа­ции, которая наносила меткие, мощные удары по врагу. Бомбардировкам были подвергнуты испанская фашистская «Голубая дивизия», воинские эшелоны, аэродром и склады, засекреченная немцами понтонная переправа через реку Западная Двина северо-восточнее Витебска и скопление войск у этой переправы и многие другие объекты.

Немецкий писатель-коммунист П. Кернер-Шрадер, на­ходившийся во время войны в Витебске, в своей книге «Дневник немецкого солдата» так описывает действия советской авиации, подмечая быстроту и точность инфор­мации витебских подпольщиков: «Самолеты прилетают те­перь не в одно и то же время, как раньше, а лишь ко вре­мени прибытия и разгрузки эшелона. Создается впечат­ление, что кто-то докладывает советскому командованию о времени прибытия эшелонов. Раньше бомбы сбрасыва­лись просто на железнодорожные пути, теперь они летят прямо на вагоны. Все ломают себе голову, откуда против­ник узнает о прибытии воинских составов».

Подпольщики Витебска были первыми помощниками советских разведчиков, работавших в тылу немецко-фашистских оккупантов по заданию разведывательных орга­нов Красной Армии.

С февраля 1942 года под Витебском развернула интен­сивную разведывательную деятельность армейская спец-группа М. Р. Ефимова. Свою работу разведчики начали с установления связи с партизанами, подпольщиками и мест­ным населением. Опираясь на их помощь, разведчики успешно выполнили поставленные задачи.

Активное содействие группе М. Р. Ефимова оказала подпольная группа К. С. Околович, с которой была уста­новлена связь в начале апреля 1942 года. Подпольщики обеспечили паспортом радистку группы М. М. Кирюхину («Маринка», «Виктория»), Имея на руках надежный до­кумент на имя В. С. Троховой, она могла регулярно бы­вать в городе, систематически вести там разведку. В мае 1942 года спецгруппа получила задание нанести на карту места расположения в Витебске немецких штабов, воин­ских частей, складов с боеприпасами, зенитных батарей, оборонительных сооружений. Это сделали М. М. Кирюхина и К. С. Околович. Они вместе ходили по городу, наблюда­ли и устанавливали, в каких домах находятся немецкие штабы, где размещаются войска, их род и численный со­став, определяли местонахождение складов, систему про­тивовоздушной обороны. Собранные сведения были пере­даны командованию Калининского фронта.