Райкомы партии и комсомола


Райкомы партии и комсомола проделали большую ра­боту по укреплению действовавших в районе подполья и партизанских отрядов. Для усиления идеологической ра­боты среди населения было налажено издание подпольной газеты «Красное знамя» — органа Скидельского райкома партии. На базе партизанских отрядов имени Александра Невского, «За Родину», имени Г. И. Котовского, имени А. В. Суворова была создана бригада имени Александра Невского. Партизаны укрепили связь с патриотами, дей­ствовавшими в населенных пунктах.

Партизаны и подпольщики осуществляли совместные боевые операции, спасали население от угона на каторж­ные работы в Германию. На железнодорожных и шоссей­ных дорогах Гродно—Скидель—Лида, Гродно—Озеры—Вильнюс, Слоним — Волковыск — Скидель систематически срывали перевозки, уничтожали живую силу и технику противника, провели многочисленные бои по ликвидации участков и опорных пунктов врага.

Славные подпольщики и партизаны Скидельского рай­она с честью выполнили свой патриотический долг. Их рат­ные дела, как ручеек в широкую реку, влились в бессмер­тный подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Народ помнит верных сынов Родины и гордится ими. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года скидельские комсомольцы посмертно на­граждены орденами Отечественной войны.

В центре Скиделя, в сквере возвышается памятник слав­ным воспитанникам белорусского комсомола. У подножия памятника — цветы. Их приносят сюда не только трудя­щиеся Скидельского, но и других районов области. Еже­годно 13 сентября у памятника проходят многолюдные митинги. Именами скидельских комсомольцев названо Гродненское профессионально-техническое училище, ком­сомольские организации и пионерские дружины, о них чи­таются лекции, написано немало статей, песен.

В канун 50-летия ВЛКСМ в Скиделе открылся област­ной музей комсомольской славы. В числе гостей, прибыв­ших на открытие, была делегация Общества вьетнамо-советской дружбы, родственники погибших скидельских под­польщиков, партийные и комсомольские работники обла­сти.