Работа по выявлению мест и способов минирования гитлеровцами


В конце 1943 – начале 1944 года, в разгар борьбы с захватчиками, Минский подпольный горком партии сде­лал первые шаги по подготовке к работе партийных и советских органов города. На заседании горкома партии в январе 1944 года комиссары партизанских бригад «Бе­ларусь» и 2-й Минской И. Н. Блажнов и П. П. Ванкевич были утверждены секретарями городских районных ко­митетов партии. На этом же заседании рассматривались кандидатуры на должности председателей райисполкомов города Минска.

Одновременно проводилась работа по выявлению мест и способов минирования гитлеровцами уцелевших жилых и административных зданий, заводских цехов, коммуналь­ных и транспортных коммуникаций. Были разработаны меры, направленные на своевременный срыв варварского приказа фельдмаршала Моделя о «тотальной эвакуации» Минска и быстрый переход к восстановительным работам. Заблаговременная подготовка к переходу на мирную ра­боту — свидетельство высокой организованности, опера­тивности Минской партийной организации, умения твор­чески решать любые проблемы.

История организации партийного подполья в оккупированном гитлеровцами Минске свидетельствует о том, что коммунисты города, руководствуясь указаниями пар­тии, ее Центрального Комитета, преодолевая неимовер­ные трудности, создали в городе широко разветвленную сеть подпольных партийных организаций и групп с уча­стием в них большого числа советских патриотов — комму­нистов, комсомольцев и беспартийных трудящихся Минска. Д

Подпольные организации и группы во главе с городским комитетом партии охватили своим влиянием все важней­шие предприятия и учреждения оккупантов в Минске и прилегающих к нему районах, направляли борьбу рабочих, всех слоев населения. Партийное руководство придавало подпольной борьбе организованность, размах, динамизм. Массово-политическая работа минского партийного подполья.

Одним из основных направлений деятельности минских подпольщиков являлась массово-политическая работа. Посредством политической работы в первые месяцы окку­пации подпольщики стремились оказать моральную под­держку советским людям, временно оказавшимся под фа­шистским игом, помочь им разобраться в чрезвычайно трудной и сложной обстановке, дать правдивую оценку происходившим событиям и противопоставить фашистской лживой пропаганде правду о положении на фронте.