Работа по распропагандированию


В конце марта 1942 года подпольщики города помогли находившимся в кличевских лесах партизанам обнаружить и переправить большое количество оружия и боеприпасов, спрятанных советскими воинскими частями у деревни Еловики Бобруйского района при отступлении летом 1941 года.

Много смелости проявили патриоты в работе по распропагандированию личного состава изменнических фор­мирований, переводу их на сторону партизан. Летом 1943 года группа П. С. Вашукевича установила связь с солдатами одного из таких подразделений, расквартирован­ного в Бобруйске, и полностью перевела его в партизан­ский отряд.

Подпольщики поселка Телуша сумели распропа­гандировать 70 человек из вражеского формирования, находившегося в деревне Ступени. В конце 1943 года они с оружием в руках перешли в 751-й отряд 1-й Бобруйской партизанской бригады.

Значительное место в деятельности бобруйского под­полья занимала диверсионно-разведывательная работа.

В сентябре 1941 года в Бобруйске стал работать шпалорезный завод, приспособленный оккупантами для воен­ных целей. Пригнанные сюда силой рабочие под руковод­ством подпольщиков всячески нарушали сроки выполнения работ, делали их некачественно. А в одну из октябрьских ночей 1942 года рабочие из группы комсомольца Александ­ра Фальковича, проникнув на завод, разорвали боны, дер­жавшие плоты с лесом, и спустили весь лесоматериал по реке Березине, сорвав практически работу завода.

В бывшей механической мастерской леспромхоза, раз­мещавшейся в деревне Брожа, фашисты сразу же после своего прихода наладили ремонт бронетранспортеров. Член подпольной группы этой деревни механик лесопункта М. С. Линчук с августа 1941 года по январь 1942 года привел в негодность 32 мотора, а перед уходом в парти­занский отряд уничтожил все оборудование мастерской, после чего она не возобновила работу.

Патриоты поселка Глуша под руководством коммунис­та И. Я. Жучкова дважды выводили из строя стеклозавод «Коминтерн». Под постоянными ударами группы М. Г. Баг­лая находились промышленные предприятия города и окрестностей. Только за первые пять месяцев оккупации эта группа вывела из строя 11 электромоторов и много дефицитных приборов.

Постоянно совершали диверсии члены группы С. 3. Кремнева. Очень часто они выводили из строя мото­ры, насосы и другое оборудование городского водопровода и нарушали водоснабжение промышленных предприятий, военных казарм, административных учреждений врага.