Работа по подготовке подполья


Одна из первых подпольных групп в городе стала дей­ствовать на лесокомбинате. Она была создана в августе 1941 года по инициативе коммуниста П. Ф. Масленка, с участием В. И. Буторева. Павел Фадеевич Масленок рабо­тал до войны заместителем директора по политчасти школы ФЗО при Бобруйском лесокомбинате. В тыл врага он был направлен партийными органами, предварительно пройдя специальную подготовку. В июле 1941 года, пробравшись в оккупированный Бобруйск, П. Ф. Масленок установил связь со своими товарищами и объединил их в подпольную группу. В нее вошли бывшие мастера производственного обучения школы ФЗО В. С. Астахов, А. И. Сидоренко, Д. Я. Суровец, позже — секретарь цеховой комсомольской организации лесокомбината Б. Н. Ингулевский, рабочий А. И. Козленко, военнослужащий М. И. Семисалов, комсо­молка Галина Соколова и другие.

Летом и осенью 1941 года подпольные группы создают­ся в районе березинского форштадта города. Одну из них возглавили И. В. Стомов, в прошлом боец подразделения красных латышских стрелков, и столяр С. Г. Окулич. Ядро группы составили рабочие бобруйских судоремонтного и шпалорезного заводов. В это же время в городе возникают и начинают активную борьбу с оккупантами подпольные группы техника по строительству шоссейных дорог М. Г. Баглая, коммуниста В. И. Буторева, служащего П. С. Вашукевича, комсомольца А. В. Фальковича и другие.

Создается подполье в селах района. В июле 1941 года И. О. Колпаков, до войны — председатель колхоза «Па­рижская Коммуна», организовал группу в деревне Козаково. Для борьбы с оккупантами объединяются патриоты поселка Глуша, станции Мошны, деревни Щатково и дру­гих населенных пунктов. К концу 1941 года в городе и районе, по неполным данным, действовало более 20 под­польных групп, объединявших около 350 человек. В самом начале группы действовали без контактов друг с другом, затем стали устанавливаться связи между ними.