Работа по осво­бождению из лагерей военнопленных


Члены группы проводили большую работу по осво­бождению из лагерей военнопленных. Подпольщики нахо­дили в городе надежных людей, которые охотно соглаша­лись выдать себя за родственников военнопленных, снабжали их необходимыми справками. По этим справкам немцы на первых порах отпускали из лагерей пленных. Таким путем удалось освободить более 50 человек, боль­шинство из них ушло в партизаны.

Важным участком деятельности группы являлась орга­низация диверсионно-боевой работы. Для этого использо­вались все средства и формы борьбы. А. Е. Белохвостикову и его товарищам стало известно, что в ночь на 22 февра­ля 1942 года ожидается налет советской авиации на Витебск. У патриотов созрел план — организовать подачу сигналов нашим летчикам и таким образом помочь нане­сти меткие удары по наиболее важным объектам врага. Член группы Н. С. Бобров в ту памятную ночь заранее пробрался в район Смоленского рынка, где постоянно скап­ливалось большое количество автомашин и другой техники врага. Когда появились самолеты, он одну за другой выпу­стил три ракеты в сторону рынка. Вскоре здесь загрохотали взрывы бомб. Гитлеровцам был нанесен сильный удар. Всю ночь горели машины, рвались боеприпасы. На счету группы А. Е. Белохвостикова много и других славных дел.

Боевой и сплоченной была подпольная группа, которой руководил член партии И. А. Бекишев («Андрей»), в про­шлом начальник Октябрьского райжилуправления в Ви­тебске. На второй день войны он был мобилизован в дей­ствующую армию, защищал город, но вскоре попал в ок­ружение и был вынужден вернуться к родным в оккупиро­ванный врагом Витебск. С весны 1942 года, после установ­ления связи с советским военным разведчиком Н. А. Тянковым, И. А. Бекишев активно включился в нелегальную работу. По совету Шпакова он устроился электромонтером на немецкий аэродром с целью организации на этом объ­екте разведывательно-диверсионной деятельности.

В подпольную борьбу вовлекались смелые и решитель­ные люди, преданные Родине патриоты. Бекишев объеди­нил их в хорошо законспирированную группу, состоявшую из подгрупп, которые возглавляли А. А. Бекишева, А. И. Богданова, М. А. Журинская.