Путь появления подпольных газет в свет


Сложным был путь появления газеты в свет. Ее наби­рали патриоты Борис Пупко и Михаил Свиридов буквально на глазах у гитлеровцев в типографии Дома печати, где издавались фашистские газеты и журналы. Затем набор по частям выносили из типографии и передавали под­польщикам С. А. Благоразумову, Б. Б. Гофман, М. М. Во­ронову, В. И. Сайчику. А они в свою очередь переносили гранки на квартиру М. П. Воронова по улице Шорная, 9, где и был отпечатан первый тираж «Звязды».

26 мая 1942 года при выполнении боевого задания за­ведующий отделом агитации и пропаганды Минского под­польного горкома КП(б)Б, редактор газеты «Звязда» В. С. Омельянюк был убит фашистами. В ответ на убийст­во своего боевого товарища минские патриоты в начале июня 1942 года переиздали первый номер газеты.

Ответственным редактором второго, третьего и четвер­того номеров «Звязды» был В. К. Никифоров. Большую ра­боту по редактированию и подготовке статей для газеты выполняла Я. М. Савицкая. Активное участие в этой рабо­те принимали также В. С. Казаченок и А. А. Корпусенко. Набирал газету член партии с 1924 года X. М. Александро­вич. Второй номер «Звязды» вышел в свет в августе, третий и четвертый — в сентябре 1942 года. Тираж этих номеров доходил до 2—3 тысяч экземпляров каждый.

Новую подпольную типографию оборудовали в комнате патриота А. С. Гришина, проживавшего в доме Т. Е. Яко­венко по Издательской улице, 10. Здесь набирались второй, третий и четвертый номера газеты. В связи с нависшей угрозой провала типографии набор четвертого номера был перенесен на квартиру подпольщика П. К. Ходасевича (улица 3-я линия, 26) и там отпечатан.

«Звязда» являлась боевым партийным органом. На сво­их страницах она пропагандировала лозунги Коммунисти­ческой партии, обращалась к партизанам и партизанкам, к рабочим и крестьянам, к молодежи, ко всему белорус­скому народу с пламенными призывами шире разверты­вать партизанскую войну в тылу врага, беспощадно бороть­ся с немецко-фашистскими захватчиками.

«Партизан! — призывала «Звязда» в первом номере в передовой статье «Шире партизанскую борьбу!». — Ты ви­дишь, на фронт тянутся немецкие эшелоны, груженные солдатами, боеприпасами и техникой! Взрывай железно­дорожное полотно, мосты, пускай под откос составы, этим ты облегчишь наступление Красной Армии. Видишь теле­фонный кабель — рви его, этим перервешь связь и внесешь замешательство в среду врага.