Проведение бое­вых операций на коммуникациях оккупантов


В начале декабря 1942 года группу Ф. К. Мехова по­стиг тяжелый провал — большинство ее членов было схва­чено гитлеровцами. Удалось избежать ареста лишь Ф. Мехову, Д. Тарасову, И. Иотко, К. Шутову и некоторым дру­гим. 23 декабря 1942 года на территории бывшего 5-го железнодорожного полка немецкие фашисты расстреляли 26 человек. Среди них были Андрей Гогуля, Ольга Гогуля, Порфиль Гурии, Анатолий Иващенко, Владимир Кузне­чик, Олимпиада Иотко, А. Н. Лопоухов, Е. Е. Лопоухова, Ганя Лопоухова, Степан Шалаев.

Но оставшиеся на свободе не сложили оружие, а с еще большей энергией стали бороться с оккупантами. Одна за другой следовали дерзкие диверсии на железных дорогах.

В ночь на 21 декабря 1942 года в четырех километрах от Витебска, на разветвлении дорог, идущих на Полоцк и Неведь, терпит крушение вражеский воинский эшелон, пу­щенный под откос Ф. Меховым и К. Шутовым. Были унич­тожены паровоз, 15 вагонов и платформ, груженных авто­машинами и продовольствием. 13 января 1943 года в том же месте летит под откос второй эшелон врага. Провели диверсию Ф. Грунтов, И. Иотко и Ф. Мехов. 12 февраля Грунтов и Мехов подорвали еще один воинский эшелон, на этот раз в черте города. Паровоз и шесть платформ, на которых находились орудия и автомашины, были выведе­ны из строя. Смелую, рискованную операцию осуществи­ли И. Иотко, Ф. Мехов, К. Шутов в Витебске в январе 1943 года. Они взорвали небольшой железнодорожный мост, переброшенный через улицу Яновскую (ныне улица Мичурина).

С таким же бесстрашием сражались с гитлеровцами и другие подпольные группы. С первых дней оккупации Ви­тебска возникла подпольная молодежная группа на желез­нодорожном узле. Ею руководил Н. П. Красовский. Моло­дые подпольщики собирали разведданные, устраивали ди­версии, выводили из строя паровозы, вагоны- и путевое хозяйство, расклеивали в самых многолюдных местах го­рода листовки. Гитлеровцы долго и безрезультатно охоти­лись за подпольщиками. И только после взрыва одного из воинских эшелонов врагу удалось напасть на след подпольщиков. Был арестован и расстрелян Н. П. Кра­совский.