Провал под­польных групп


С госпиталем была также связана группа, состоявшая из военнослужащих и местных жителей под руководством П. Л. Пехотина. Коммунист Пехотин был начальником штаба 649-го стрелкового полка 210-й мотодивизии. Вы­рвавшись из плена, он выдал себя за часового мастера и открыл в городе часовую мастерскую. Члены этой группы с помощью работников госпиталя организовали вывоз спря­танного в госпитале оружия.

Однако отсутствие опыта нередко вело к провалу под­польных групп и действовавших в одиночку подпольщиков. В ноябре 1941 года гитлеровцы раскрыли подпольную груп­пу в госпитале во главе с В. П. Кузнецовым. 17 ноября 1941 года врачи-подпольщики были публично повешены на городской площади. В этом уже месяце оккупантам удалось схватить ряд подпольщиков, действовавших на железнодо­рожном узле.

Несмотря на репрессии, в городе продолжали возникать новые подпольные группы. О некоторых из них известно из захваченных советскими войсками вражеских до­кументов. Так, в сводке группы полиции безопасности и СД за октябрь 1941 года в Берлин доносилось: «В Могилеве расстреляно 18 человек, которые являлись политическими функционерами и политруками. У них было найдено ору­жие». В сводке за ноябрь 1941 года говорилось, что под Могилевом «…удалось своевременно раскрыть организа­цию, которая ставила перед собой задачу создавать парти­занские отряды, обеспечивать информацией уже сущест­вующие партизанские группы, а также руководить предус­мотренными оперативными группами по совершению актов саботажа. Руководителем этой организации был советский лейтенант». В этом же документе сообщалось, что в Мо­гилеве «за коммунистическую агитацию было расстреляно четверо русских. В тот же день было ликвидировано три русских человека, которые пытались создать подпольную коммунистическую организацию и уже приобрели себе оружие. По приговору полевого суда было расстреляно пять русских партийных работников».

Активно работала по расширению подпольной сети группа К. 10. Мэттэ. Ее руководители умело конспириро­вали свою деятельность. Было решено вновь создаваемые группы строить по принципу цепочек. Руководитель цепоч­ки был связан со всеми подпольщиками, а они не знали друг друга, имели связь только с руководителем и двумя другими подпольщиками. Многие члены цепочек в свою очередь создавали свои цепочки.