Пропагандистская работа среди жителей


Подпольщицы Г. В. Суслова и А. Ф. Лычковская вели разведку во вражеских гарнизонах, расположенных в Столбцах и Негорелом. Они сообщали командованию парти­занских бригад имени К. Е. Ворошилова и имени К. К. Ро­коссовского сведения об охране железной дороги, о движе­нии поездов, численности и цели прибывших в эти гарни­зоны пемецких частей. Патриотки достали плап гарнизона в Столбцах с нанесенными огневыми точками и местами расположения воинских частей. Ими была установлена связь с переводчицей столбцовской железнодорожной ко­мендатуры, которая обеспечивала подпольщиков бланками пропусков.

Через Г. В. Суслову и А. Ф. Лычковскую минские под­польщики пересылали в партизанские отряды надежных людей. Таким образом, на станцию Столбцы были отправ­лены С. М. Федощак, А. А. Бриш, Л. И. Иргер и многие другие минчане. Они везли с собой оружие, питание для радиоприемников, чистые бланки пропусков. Отправляла их в Столбцы минская подпольщица А. Ф. Веремейчик, а Г. В. Суслова и А. Ф. Лычковская переправили патрио­тов в расположение бригады имени К. К. Рокоссовского, г

Подпольщики активно занимались сбором средств на строительство танковой колонны. Население охотно отда­вало свои сбережения в фонд обороны Родины. Собранные средства были переданы Минскому областному подпольно­му комитету комсомола.

С конца августа 1941 года стала действовать подполь­ная группа в деревне Теляково Узденского района. Ее возглавлял Макар Данилович Шиманович, работавший до войны в органах НКВД. В состав подпольной группы вхо­дило более 20 человек. Подпольщики имели свою печать, наладили тесные контакты с членами Узденского партко­ма, патриотами соседних деревень.

Члены группы собирали оружие и боеприпасы. Онн со­здали в лесу около деревни Зосино у подпольщика Г. А. Лещанина своеобразный арсенал оружия и боеприпасов. Хра­нилось оружие и в других тайниках. В доме подпольщика Н. Р. Будника, бывшего моряка с легендарного крейсера «Аврора», ремонтировалось оружие, которое передавалось партизанским отрядам Н. М. Никитина, «Боевой» и имени 25-летия Октября.

Имея в распоряжении радиоприемник, который хранил­ся сначала у Н. И. Щербинского, а затем у И. Н. Стригельского, а также пользуясь подпольной литературой, кото­рую привозил из Минска А. Н. Бойко, группа проводила активную пропагандистскую работу среди населения.

Многие подпольщики участвовали в диверсиях, в част­ности, систематически нарушали вражескую телефонно­-телеграфную связь между Минском и Слуцком, Теляковом и Уздой. Ими были сожжены здание Теляковской во­лостной управы со всей документацией, лесонильный завод в Рисевщине, который заготавливал лесоматериал для ок­купантов. Проводились и другие диверсии.

Деятельность узденского подполья, мужество и героизм его участников в борьбе с немецко-фашистскими захватчи­ками всегда будут являться ярким примером высокого со­ветского патриотизма.