Пропаганда окку­пантов


Радиоприемники сумели раздобыть и многие другие подпольные группы — Швагринова, Харкевича, Гуриева, Малашкевича. Два радиоприемника было у группы К. Ю. Мэттэ, которыми ведал И. И. Крисевич. Вскоре груп­па добыла пишущую машинку, что позволило печатать листовки в большом количестве.

Сильным оружием в разоблачении пропаганды окку­пантов были листовки, составлявшиеся на основе сводок Совинформбюро «В последний час». Подпольщики сообща­ли в этих листовках о разгроме гитлеровских войск под Москвой, под Ростовом-на-Дону, под Тихвином. По особен­но популярной была газета «За Родину», изданием которой «Комитет содействия Красной Армии», по существу, возоб­новил выпуск газеты «За Родину», выходившей в Могилеве во время его обороны в июле 1941 года. Этим как бы под­черкивалось, что город не покорился, что борьба продол­жается. Рассказывая о популярности, которой пользова­лись листовки и газета «За Родину», К. Ю. Мэттэ впослед­ствии писал: «Нередко бывали случаи, когда люди, читая нашу листовку, плакали от радости, ибо они получили хоть маленькую весточку с Советской Родины, к ним обраща­лись свои люди, жившие в таких же условиях, как и они, внушали им надежду, уверенность в победе, призывали к совместной борьбе против общего врага — немецких захват­чиков».

С самого начала агитационная работа подпольщиков приобрела боевой, наступательный характер. Так, газета «За Родину» в апреле 1942 года писала, что фашисты, счи­тающие себя «освободителями», в первую очередь «осво­бождают» тысячи советских людей от жизни. «На наших глазах,— говорилось в газете,— десятки тысяч военноплен­ных погибли от голода, тысячи мирных жителей расстре­ляны и брошены в тюрьмы, зверски уничтожены трудящиеся-евреи. Потом нас освободили и освобождают от яиц, масла, кур, поросят, крупного скота и хлеба. Большая часть лошадей угнана в «подводы», из которых почти ни одна не вернулась, да и хозяева не все возвращаются. Начинают «освободители» освобождать нас и от мужского населе­ния». В статье «Наш Первомай» (1942 год) газета пока­зывала, что такое «истинный гитлеровский социализм». Это значит, говорилось в газете, что «я работаю, а ты поль­зуйся и господствуй» 198. Под флагом национал-социализма, разъясняла газета, фашизм защищает наиболее гнусные формы господства империалистической буржуазии, прово­дит политику уничтожения и порабощения народов Совет­ского Союза.