Прикрытие подпольной работы


Большую патриотическую работу в Витебске проводи­ли семьи А. П. Лукашенко и К. С. Гребенькова. Они вхо­дили в группу А. К. Гребеньковон. Еще зимой 1941/42 гг. Гребенькова установила связь с партизанами и выпол­няла их отдельные поручения. Когда в феврале 1942 года в тыл врага со спецзаданием прибыл ее сводный брат Алек­сандр Горбатов, в подпольную работу включились почти все родственники Лукашенко и Гребеньковых. Они вели активную разведывательную работу, собирая обширную информацию и передавая ее разведчикам.

Подпольная группа Лукашенко — Гребеньковых про­должала работу до февраля 1943 года. В результате прова­ла в руки гитлеровцев попало около 20 человек. Все они погибли в застенках СД.

Яркую страницу в героическую борьбу витебского подполья вписали чекисты, оставленные в тылу врага ле­том 1941 года, а также присланные позднее из-за линии фронта. В 1941—1943 годах в местах дислокации парти­занских формирований, действовавших в прилегающих к Витебску районах, базировался ряд чекистских спецгрупп, в том числе группа «Неуловимые». Ее командиром был начальник Витебского райотдела НКВД А. П. Максимен­ко, а затем И. Я. Мишин.

По заданию чекистов группа подпольщиков Витебска устроилась па оружейный склад 59-го гитлеровского ар­мейского корпуса. Патриоты организовали массовое хи­щение оружия и боеприпасов. За короткое время они вы­несли со склада и передали партизанам много винтовок, пистолетов, гранат и взрывчатых материалов. Особенно отличились при этом Ю. С. Шнипов, который вывез на ав­томашине со склада пять ящиков гранат, а также С. П. Бур­лаков, В. А. Вербицкий, М. С. Котова и другие.

Самоотверженно вели диверсионно-разведывательную работу по заданиям спецгруппы «Неуловимые» нелегаль­ные группы А. А. Гогули, Л. Ф. Корнатовой, Ф. К. Мехова, М. М. Савицкой, подпольщики И. Г. Голубев, В. И. Гу­барь, сестры Мария и Евгения Мартыновы, В. Н. Сходкина и многие другие патриоты.

Отважной подпольщицей-разведчицей являлась воспи­танница комсомольской организации фабрики «КИМ» Е. С. Спиридонова, обладавшая редким мужеством, вы­держкой, оперативностью. Ее хорошо знали не только ру­ководители партийного подполья Витебска, но и командо­вание партизан, чьи боевые задания она часто выполняла. Особенно отличилась неутомимая комсомолка в обеспече­нии связи витебских подпольщиков вначале с оперчекистской группой «Неуловимые», а позднее с разведыватель­ными группами С. Рудакова и М. Р. Ефимова. Не раз смотрела она смерти в глаза, выполняя ответственные за­дания. И всегда выходила победительницей.