Появление печатных листовок


С появлением печатных листовок оккупанты усилили охрану типографии, внедрили туда свою агентуру, стали тщательно следить за каждым рабочим. В связи с этим в конце 1941 года комитетом подпольной организации при­нимается решение о создании нелегальной типографии. Один из наборщиков частями вынес из немецкой типогра­фии несколько килограммов русского печатного шрифта, типографскую краску, бумагу. Член подпольной группы Балашова М. В. Савчиц, по профессии кузнец, изго­товил кассеты для шрифта и другое необходимое оборудо­вание. Типографию разместили в Куренце в подвале дома № 1 по улице Партизанской. Первая листовка, отпеча­танная в подпольной типографии, призывала крестьян прятать от гитлеровцев хлеб, всемерно помогать партизанам и заканчивалась призывом:  «Смерть немецким окку­пантам!»

Листовки и сводки Совинформбюро теперь печатались большими тиражами. Например, тиражом в 500 экземпля­ров была выпущена листовка с сообщением о разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. Она вызвала огромную радость у советских людей, которые еще актив­ней стали срывать мероприятия оккупантов. Многие па­триоты искали связи с подпольем, включались в борьбу с захватчиками, вступали в ряды подпольщиков и партизан.

Весной 1942 года вследствие усилившихся репрессий со стороны гитлеровцев нависла угроза провала подпольной типографии. В связи с этим подпольщики переправили типографское оборудование и материалы в лес. С этого времени члены подпольной организации распространяли в населенных пунктах обращения и листовки, доставляв­шиеся связными из партизанских отрядов.

Кроме Вилейки и Куренца листовки подпольщиков и партизан распространялись в Волковщине и Долгом, Костеневичах и Талути, Уречье и Чеботарях, других деревнях района. В этой работе активное участие прини­мали коммунисты и комсомольцы А. И. Ахрем, И. И. Баслык, Е. О. Волынец, Б. Л. Диминштейн, В. Н. Желтко, П. А. Малиновский, Н. М. Матюкевич, М. П. Погудо, В. И. Чеботарь, беспартийные патриоты П. А. Готовко, B. А. Рогач, М. В. Савчиц, В. А. Субоч и многие другие. Большую изобретательность и смелость проявлял член комитета Ю. Н. Балашов, регулярно и большими партиями доставлявший листовки в Вилейку.