Появление газет-листовок


Население восприняло появление газеты-листовки как возникновение в городе подпольного руководящего центра. Это еще больше воодушевило патриотов, вызвало у них стремление связаться с «центром» и работать под его руко­водством. Под «Комитетом содействия Красной Армии» разумелась сама организация в целом. «Многие считали,— писал впоследствии К. Ю. Мэттэ,— что «Комитет содей­ствия Красной Армии» является руководящим органом под­польной организации, но это не соответствует действитель­ности, так как сама подпольная организация называлась «Комитет содействия Красной Армии». Каждый под­польщик, входивший в организацию, считался членом «Ко­митета содействия Красной Армии».

В ходе объединения складывалось и руководящее ядро организации. Оно состояло из руководителей наиболее крупных подпольных групп. В него входили О. В. Горошко, И. Г. Гуриев, П. И. Крисевич, М. П. Кувшинов, В. Л. Лу­стенков, К. Ю. Мэттэ, И. М. Лысикович, А. И. Рослов, В. П. Харитонов, С. М. Шакуро, В. Д. Швагринов, В. П. Ше­люто, А. И. Шубодеров и другие.

В целях конспирации связь руководящего ядра органи­зации с руководителями подпольных групп осуществлял К. 10. Мэттэ. Со многими из них он поддерживал личные контакты, с другими был связан через П. И. Крисевича, И. М. Лысиковича, А. И. Рослова, В. П. Харитонова и дру­гих подпольщиков. Через К. Ю. Мэттэ руководители под­польных групп получали задания командования партизан­ских отрядов. Некоторые группы, входившие в состав под­польной организации, имели самостоятельные связи с пар­тизанами и передавали им оружие, боеприпасы, переводили к ним людей, получали от них отдельные задания, совер­шали диверсии, вели политическую работу среди населе­ния. По неполным данным, организация «Комитет содей­ствия Красной Армии» объединяла в своих рядах до 400 человек. Наряду с этой организацией, в городе действо­вали и другие подпольные группы и подпольщики-одиноч­ки, не связанные с «Комитетом».