Повседнев­ная практика фашистских оккупационных властей


Свою деятельность подпольщикам пришлось вести в особых условиях, там, где с наибольшей силой свирепст­вовал кровавый фашистский террор. В книге приводятся конкретные факты, характеризующие оккупационный ре­жим в городах и селах Белоруссии. Здесь действовал спе­циальный, натренированный фашистами аппарат для вы­явления и ликвидации коммунистического подполья, лю­бых попыток борьбы против оккупантов. Повсюду вводи­лись комендантский час, постоянно менявшаяся система паспортов и пропусков, систематически проводились мас­совые облавы и обыски жителей.

Аресты, расстрелы, изверские пытки рабочих, колхоз­ников, представителей интеллигенции, в первую очередь коммунистов и комсомольцев, были будничной, повседнев­ной практикой фашистских оккупационных властей. Вся система так называемого «нового порядка» была направ­лена на то, чтобы подавить волю советских людей к со­противлению, к борьбе. Но варварская жестокость фашист­ских захватчиков только укрепляла ненависть советских людей, усиливала их борьбу с оккупантами.

В условиях жесточайшего оккупационного режима под­польщики вели борьбу с гитлеровскими захватчиками пре­имущественно скрытными, подпольными методами. При этом большое Значение они придавали организации надеж­ной связи, созданию конспиративных квартир, установле­нию подпольных кличек, паролей, явок; много внимания уделяли обеспечению себя и товарищей по борьбе надеж­ными документами, подрывными средствами, оружием; решали другие задачи, вытекавшие из особых условий работы.

Наиболее сложной была обстановка в начальный пе­риод фашистской оккупации. Сказывались отсутствие у большинства подпольщиков опыта, навыков конспирации, умения работать в нелегальных условиях, потеря связи с советским тылом. В результате гитлеровцам удалось раз­громить ряд подпольных организаций и групп. Многие патриоты погибли в фашистских застенках.