Помощь в налаживании подпольной борьбы


Активную подпольную группу создали бывший работ­ник конторы «Заготскот», партизан гражданской войны Л. И. Шубодеров, шофер конторы «Рыбсбыт» В. П. Станке­вич, шофер «Союзтранса» И. В. Русов. Вскоре в нее вошли бывший заведующий базой «Главмясомолснаба» Д. И. Пицуков, бывший следователь Могилевской районной проку­ратуры М. А. Павлов, работник авторемзавода А. Е. Пынтиков, командир Красной Армии Г. Коростелин.

В организации подполья активное участие приняли комсомольцы и несоюзная молодежь. Секретарь Могилев­ского горкома ЛКСМБ И. Ф. Воложин установил связь с отдельными комсомольцами, оказывал им помощь в налаживании подпольной борьбы. Но долго оставаться в городе он не мог, так как гитлеровцы напали на его след. 10 авгу­ста 1941 года Воложин вынужден был уйти из Могилева. Созданная в числе первых комсомольско-молодежная груп­па во главе с С. С. Соболевским и И. Неведомским вскоре влилась в подпольную группу, организованную коммуни­стами на фабрике искусственного волокна.

Организаторами подпольных групп были также врачи, преподаватели и учителя. Под руководством кандидата медицинских паук коммуниста М. Н. Кувшииова для борь­бы с оккупантами объединились врачи, медицинские сестры могилевской больницы.

Видную роль в создании и деятельности могилевского подполья сыграл оставленный в городе для нелегальной работы преподаватель могилевской средней школы № 24 К. 10. Мэттэ. Уроженец деревни Боровляны Минского райо­на Казимир Юльянович Мэттэ в 1931 году окончил Ленин­градский педагогический институт и работал преподавате­лем в Минске.

В 1933 году по клеветническому доносу К. 10. Мэттэ был репрессирован. Но незаслуженная обида не сломила Казимира Юльяновича. После реабилитации с 1936 года он работал в школах Могилева, отдавая все свои силы воспита­нию детей и молодежи в духе советского патриотизма.

К. Ю. Мэттэ хорошо знал многих преподавателей Моги­левских школ и пользовался среди них авторитетом. В усло­виях подполья он шел к тем из них, в ком был твердо уве­рен. Вначале в группу К. Ю. Мэттэ вошла учительница школы № 14 Е. И. Веремейчик, с осени 1941 года — учи­тельница школы № 7 О. Н. Карпинская, бывший военрук школы № 24 В. П. Харитонов и его жена Мария Леонтьев­на, муж Е. Н. Веремейчик С. Л. Климентович, жена К. Ю. Мэттэ Софья Фелициановна, дочь О. И. Карпинской комсомолка Таня Карпинская, окончившая в 1941 году среднюю школу.