Помощь и содействие подпольщи­ков


К осени 1943 года почти все агрегаты завода были вы­ведены из строя. Большинство членов группы во главе с Г. И. Пушкаревым ушли из города и влились в партизан­ский отряд Г. И. Сысоева. Привела их в отряд Е. С. Спи­ридонова. С ними пришли в партизаны директор, главный бухгалтер, старший механик и кассир завода, решившие бороться против оккупантов. Касса завода тоже «переко­чевала» в лес. Завод фактически прекратил работу.

Исключительно храбро действовали в Витебске патрио­ты, выполнявшие задания по беспощадному истреблению представителей гитлеровского командования и оккупаци­онных властей, а также ярых пособников врага — преда­телей Родины. Так, 30 января 1942 года патриоты приве­ли в исполнение приговор народа над предателем, заме­стителем бургомистра Витебска Л. Г. Брандтом. Не ушел от возмездия и его сын A. Л. Брандт, такой же преда­тель — редактор грязного фашистского листка «Новый путь».

Примечательным в деятельности подпольщиков Витеб­ска, как и всех подпольщиков Белоруссии периода Вели­кой Отечественной войны, было то, что они всегда, на всех этапах своей нелегкой борьбы с оккупантами выступали в тесном боевом взаимодействии с партизанами. Ни одна бо­лее или менее важная операция витебского подполья не проходила без личного участия или помощи партизан. В свою очередь партизанские формирования Витебщины опирались на активную помощь и содействие подпольщи­ков. Витебские подпольщики, например, участвовали в разгроме фашистских гарнизонов в Подберезье, Улановичах, имении «Билево» и других населенных пунктах. Бы­вало и так, что подпольщикам, прибывшим на связь в пар­тизанские отряды, приходилось браться за оружие и вместе с партизанами отбивать атаки фашистских карателей. Под­польщики вели себя в бою отважно и мужественно. Во время крупной экспедиции гитлеровцев в мае 1943 года подпольщики Н. Я. Нагибов, Т. С. Щукина, а также секре­тарь горкома партии В. Р. Кудинов вместе с партизанами отряда Г. И. Сысоева попали в окружение. Не растеряв­шись, патриоты ночью внезапно напали на укрепления карателей в районе деревни Хомяково. Забросав гранатами заслон врага, они вырвались из окружения. В сражениях с немецкими карателями геройски погибли подпольщики Е. Д. Иванова, Ф. К. Мехов и другие.