Положение на фронтах Оте­чественной войны


Выход «Звязды» — органа Минского подпольного комитета КП(б)Б вызвал большую радость и подъем ду­ха у советских людей. Газета сыграла огромную органи­зующую роль, активизировала борьбу народных масс с оккупантами. Вместе с тем издание подпольной больше­вистской газеты приводило в ярость оккупантов. Фашисты использовали весь арсенал своих изощренных средств, чтобы разыскать типографии и организаторов выпуска га­зеты. Издание «Звязды» прекратилось лишь в конце сен­тября 1942 года в связи с провалом городского комитета партии и начавшимися арестами.

Большой интерес представляют обнаруженные рукони­си пятого, невышедшего номера «Звязды», подготовлен­ного и отредактированного подпольщиками-коммунистами В. С. Казаченком, А. А. Корпусенко, Я. М. Савицкой. Страстным призывом к борьбе и глубокой верой в оконча­тельную победу над захватчиками проникнута статья «Раздавим поганую фашистскую гадину!». Для этого же номера патриоты подготовили четыре заметки о боевой дея­тельности партизан: «Сокрушительный удар», «Из ста — ни одного», «В эту ночь», «Врага бьем метко, без промаха». В статьях «Земельные реформы — это крепостничество» и «Германия — страна помещиков» вскрывалась хищническая антинародная аграрная политика оккупантов, пы­тавшихся насадить на советской земле крепостнические порядки. В этот номер была также написана статья, разо­блачавшая пособников гитлеровских оккупантов, прямых соучастников их преступлений — белорусских буржуаз­ных националистов.

В типографиях Минского подпольного комитета КП(б)Б, наряду с газетой «Звязда», печатались также и листовки. В них было набрано и выпущено свыше десяти наименований нелегальных обращений и листовок, в том числе «Обращение к населению городов и сел Белоруссии, временно попавших под ярмо немецко-фашистских за­хватчиков», «Браты беларусы», «Сяляне» и другие. В ок­тябре 1942 года группа подпольщиков — X. М. Алек­сандрович, Е. В. Афнагель, И. К. Кабушкин, В. С. Казаченок, П. К. Калейников и В. И. Сайчик — организовала издание в городе листовки под названием «К населению Белоруссии». Она была набрана и отпечатана в помещении бани на Нижнем базаре (ныне площадь 8 Марта) и в по­следующие дни широко распространена в Минске и его окрестностях. Появившись в городе в момент массовых арестов участников минского подполья, написанная от име­ни Минского комитета КП(б)Б и командования Н-ской партизанской бригады и датированная 18 октября 1942 го­да, эта листовка привела в замешательство гитлеровцев. Она призывала трудящихся ответить на кровавый фаши­стский террор новым усилием беспощадной борьбы с оккупантами.