Политическая разведка


Кроме военной, К. Л. Нехай успешно вел политическую разведку, оперативно информировал о планах и предатель­ской деятельности белорусских буржуазных национали­стов, о политическом состоянии в немецких воинских ча­стях. В сентябре 1943 года он сообщил об обсуждавшихся вопросах на совещании у Кубе, на котором присутствовал прибывший в Минск заместитель министра восточных земель Германии Розенберга — Мейер.

Диверсионно-разведывательная деятельность советских патриотов в Минске носила исключительно эффективный характер. Возглавляемые партийными комитетами, под­польщики при всемерной помощи населения города и его окрестностей в боевом содружестве с партизанами, создали оккупантам действительно сложную обстановку. Они систематически срывали военные, политические, экономические мероприятия Фашистских властей.

1 июля 1944 года советские войска в тесном взаимодей­ствии с партизанами в ходе успешного осуществления опе­рации «Багратион» освободили столицу Советской Бело­руссии город Минск от немецко-фашистских оккупантов. Минские подпольщики во время отступления захватчиков внимательно следили за минированием предприятий и зданий в городе. С приходом советских войск они помога­ли саперам в разминировании заводов, фабрик, зданий го­рода, железнодорожного узла, складов и продовольствен­ных баз. А. В. Цинкевич совместно с М. М. Стуниным 3 июля 1944 года разминировали склад боеприпасов не­мецкого восточного фронта, в котором находилось значи­тельное количество снарядов, бомб, патронов, гранат, взрывчатки. Все это было передано в качестве трофеев частям Красной Армии. «Несколько уцелевших крупных зданий враг запланировал и подготовил к взрыву,— писал Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский.— Их уда­лось спасти только благодаря тому, что передовые части Красной Армии, ворвавшиеся в Минск, быстро установили контакт с местными подпольщиками и немедленно разми­нировали Дом правительства, здание ЦК КП(б)Б и окружной Дом офицеров. Всего в городе после его освобож­дения саперы обезвредили около 3 тысяч авиабомб, сняли более 300 фугасов и свыше 1000 различных мин и «сюр­призов».