Политическая работа подпольщиков


Активизировалась политическая работа подпольщиков. Через своих связных члены городских и сельских групп систематически получали указания партийных органов, а также газеты «Правда», «Звязда», боевые листки, ли­стовки и другую литературу. С августа 1943 года Оршан­ский подпольный райком КП(б)Б и командование брига­ды имени Героя Советского Союза К. С. Заслонова нала­дили выпуск подпольной газеты «Ленинский призыв». За период с августа 1943 года по июль 1944 года было выпу­щено 35 номеров газеты тиражом 650 экземпляров каж­дый. В ней публиковались материалы о боевой деятельно­сти партизан, подпольщиков, активном сопротивлении на­селения оккупантам. Газета сыграла большую роль в мо­билизации трудящихся на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Организаторская и политическая работа подпольных партийных органов и действовавших под их руководством подпольщиков обеспечивала дальнейшее раз­витие и расширение оршанского подполья.

Широкий размах приобрела деятельность подпольщи­ков по организации побегов советских военнопленных из лагерей и разложение «добровольческих» формирований, созданных гитлеровцами для борьбы с партизанами, под­польщиками и охраны коммуникаций. Успеху этой рабо­ты содействовала прежде всего агитационная деятельность подпольщиков, которая особенно активно велась в 1943 го­ду участниками групп М. Эрнца, С. С. Благочинного, Е. Н. Шамшуровой, Л. В. Кондратьева, В. Т. Пригоды, Д. Н. Бохана, И. Г. Яцко. Так, например, активную работу в подразделении власовцев, размещавшемся в Орше по улице Парковой, вели члены подпольной группы Л. В. Кон­дратьева. В результате их агитационной работы летом 1943 года весь личный состав автороты во главе с коман­диром и его заместителем, вооружением и 10 автомашина­ми перешел в партизанский отряд. Примерно в это же время из вражеского эскадрона, расквартированного в де­ревне Старое Село Оршанского района, в партизанские отряды ушло 24 человека.

Одним из главных направлений деятельности подполь­щиков оставалась диверсионная работа на коммуникациях противника. По-прежнему важным объектом для дивер­сий подпольщиков был железнодорожный узел. Здесь ак­тивно действовала подпольная группа, возглавляемая ком­сомольцем Д. Н. Боханом. С февраля 1942 года по февраль 1944 года подпольщиками этой группы было подорвано 13 вражеских эшелонов с боеприпасами, техникой и горю­чим, 5 паровозов, 14 автомашин с живой силой противни­ка, повреждено 78 паровозов, много рельсов, стрелочных переводов, уничтожено 236 вагонов с различным военным имуществом.