Подвиг минчан


Подвиг минчан по достоинству оценен народом. Столи­це Советской Белоруссии Минску за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудя­щимися города в борьбе против гитлеровских захватчиков, большую роль в развертывании всенародного партизан­ского движения на временно оккупированной территории республики присвоено почетное звание «Город-герой». Зва­ния Героя Советского Союза удостоены И. К. Кабушкин (посмертно), И. П. Казинец (посмертно), Н. А. Кедышко (посмертно), Е. В. Клумов (посмертно), Е. Г. Мазаник,

В. С. Омельяшок (посмертно), М. Б. Осипова, Н. В. Тро­ян. Большая группа активных участников минского под­полья награждена орденами и медалями Советского Союза.

Ныне Минск, возрожденный из руин и пепла, является одним из крупных современных индустриальных и куль­турных центров страны, городом, в котором проживает свыше 1 миллиона 200 тысяч жителей. Выросла и городская партийная организация. В ее рядах состоит свыше 100 ты­сяч коммунистов, которые идут в авангарде трудящихся. Воодушевленные решениями XXV съезда КПСС, трудящие­ся Минска, как и весь советский народ, приумножают свои славные патриотические традиции, своим самоотвержен­ным трудом стремятся внести достойный вклад в строитель­ство коммунистического общества.

С первых месяцев немецко-фашистской оккупации Уз­денского района Минской области здесь стали создавать­ся подпольные организации и группы. В начале июля 1941 года, не прорвавшись на восток, в деревню Большая Усса Каменского сельсовета Узденского района прибыл коммунист Степан Павлович Шибко, работавший накануне войны прокурором в городе Волковыске. В это же время в деревне Каменка поселились коммунисты Лазарь Гри­горьевич Большов, который до 1939 года работал в Минске в системе промторга, а затем — заместителем председате­ля Диснепского райисполкома, и директор Жодинской сред­ней школы Михаил Дмитриевич Толстой. Не смогли эва­куироваться преподаватель физики Узденской средней школы Афанасий Федорович Рябый и бригадир колхоза «Удары прамысловасцi» Добриневского сельского Сове­та Дзержинского района Павел Харитонович Шибко. Все эти товарищи встретились и договорились вместе бороться с врагом.