Подпольщики Минска


Подпольщики Минска широко использовали больше­вистскую печать в разоблачении лживой фашистской про­паганды, зверского оккупационного режима гитлеровцев, чудовищных преступлений, совершенных захватчиками в оккупированных районах. Особое внимание придавалось разоблачению попыток гитлеровцев и их подручных — белорусских буржуазных националистов создать различ­ные фашистские организации и путем обмана, провокаций и насилия втянуть в них советских граждан.

Когда, например, летом 1943 года оккупанты объявили

06   организации «Союза белорусской молодежи», советские патриоты в Минске, как и в других населенных пунктах Белоруссии, активно выступили против этой гнусной затеи гитлеровцев. В городе появилась масса листовок, газет, лозунгов, плакатов, разоблачавших сущность фашистско­го союза и его организаторов и призывавших молодежь Минска к срыву очередной провокации захватчиков и усилению борьбы с врагом.

«Юноши и девушки, братья и сестры! — призывала листовка Минского подпольного обкома ЛКСМБ.— …Не вступайте в фашистскую организацию «Союз белорусской молодежи». Везде и всюду вскрывайте гнусную фашистско-людоедовскую сущность этой организации!.. На фа­шистскую провокацию ответим новой волной партизанско­го движения, ростом рядов народных мстителей! Все, как один, идите в партизанские отряды и активной борьбой приближайте час своего освобождения!»

Оккупантам и их ставленникам в Белоруссии так и не удалось осуществить свои преступные планы и замыслы по организации фашистского союза молодежи.

Изо дня в день расширялась политическая и организа­торская деятельность подпольщиков. Осенью 1943 года Минский городской комитет партии развернул массово-политическую и организаторскую работу по выполнению директивы ЦК КП(б)Б от 21 сентября 1943 года, потре­бовавшую от всех подпольных парторганизаций и парти­занских отрядов «всеми силами и средствами сохранить мирное население от истребления и угона в немецкое рабство». 22 ноября 1943 года на совместном заседании Минского горкома партии, Руденского и Минского сель­ского подпольных райкомов, командования ряда бригад было принято специальное постановление «О выводе насе­ления из города Минска и населенных пунктов, располо­женных по основным магистралям движения противника».