Подпольщики Белоруссии


Подпольщики Белоруссии осуществили ряд акций воз­мездия в отношении фашистских главарей и их пособни­ков. В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года минские под­польщики уничтожили палача белорусского народа рейхс­комиссара Белоруссии Кубе. Карающая рука советских па­триотов настигла кровавых пособников врага — главарей буржуазных националистов бургомистра Минска Иванов­ского, редактора фашистской «Беларускай газеты» Коз­ловского, служившего в СД Акинчица. Витебские патрио­ты уничтожили заместителя бургомистра города Л. Бранд­та и его сына, редактора фашистского листка «Новый путь» А. Брандта.

Одной из важных задач подполья было оказание раз­носторонней помощи партизанам. Кроме сбора для них раз­ведывательной информации подпольщики непрерывно вы­являли и переправляли из городов и сел в партизанские отряды патриотов, стремившихся с оружием в руках сра­жаться с захватчиками, а также собирали на местах боев, похищали с немецких складов и передавали партизанам оружие, боеприпасы, медикаменты. Подпольщики Минска вывели из города десятки тысяч человек. Значительная часть из них вступила в партизанские отряды. Свыше трех тысяч человек переправили в партизанские отряды бобруй­ские подпольщики. Дзержинская подпольная организация в течение весны и лета 1942 года только в отряд имени И. В. Сталина направила более 100 человек, передала партизанам мпого медикаментов, оружия, боеприпасов, 45-мм пушку. Значительное количество оружия и боеприпасов передал в партизанские отряды Могилевский подпольный «Комитет содействия Красной Армии», в том числе рот­ный миномет, 2 станковых и более 50 ручных пулеметов, 40 автоматов, свыше 500 винтовок, пистолеты, патроны, гранаты и т. д.

Широкие масштабы приобрела работа подпольщиков по спасению советских воинов из фашистского плена. Пре­одолевая огромные трудности и опасность, они вызволили из неволи тысячи командиров и бойцов Красной Армии, многие из которых впоследствии вернулись в строй и ак­тивно боролись с гитлеровскими захватчиками. В органи­зации побегов советских военнопленных участвовали поч­ти все подпольные организации и группы, многие совет­ские патриоты.