Подпольные молодежные организации и группы


В январе 1944 года по решению Минского подпольного горкома партии в целях более эффективного руководства комсомольско-молодежным подпольем был создан парал­лельный Минский (Южный) горком ЛКСМБ, возглавив­ший деятельность части комсомольско-молодежных орга­низаций и групп города. В его состав вошли А. Д. Белогорцев, Г. Ю. Буховцова — секретарь, В. Г. Васильева,

В. М. Сермяжко — члены. Основная база его находилась в партизанском отряде «Градова» (С. А. Ваупшасова).

Под руководством горкома комсомола создавались но­вые подпольные молодежные организации и группы. Сеть комсомольско-молодежного подполья Минска объединяла более 60 подпольных организаций и групп, авангардная роль в которых принадлежала комсомольцам из рабочей молодежи. Молодые подпольщики уничтожали военные объекты, гитлеровцев и их прислужников. Одновременно они следили теперь за минированием промышленных пред­приятий, ценного оборудования, зданий в городе. Ими про­водилась также активная работа по разоблачению попыток оккупационных властей создать фашистскую молодежную организацию—«Союз белорусской молодежи» («СБМ»). Своей активной борьбой молодежь Белоруссии сорвала эту провокационную затею оккупантов.

Созданные в оккупированном фашистами Минске под­польные комсомольские организации и группы являлись верными помощниками партийного подполья. В чрезвычай­но трудных условиях под руководством горкомов партии и комсомола они вовлекали юношей и девушек в активную борьбу против гитлеровских захватчиков, проводили мас­сово-политическую работу среди населения, осуществля­ли смелые диверсии на железнодорожном узле, промыш­ленных, военных и других объектах оккупантов, выводили из города в партизанские отряды и бригады военноплен­ных и минчан, самоотверженно выполняли разведыватель­ные и другие задания.

Почти каждый четвертый минский подпольщик был комсомольцем. Подпольщики-комсомольцы показали за­мечательные примеры бесстрашия и мужества в борьбе с врагом, верность социалистической Родине, коммунистиче­ским идеалам. В этой борьбе погибли многие руководители и активные участники подпольных комсомольских органи­заций и групп. Несмотря на фашистский террор, комсо­мольское подполье, направляемое коммунистами, продол­жало жить и бороться в Минске вплоть до освобождении города от гитлеровских оккупантов.