Подпольные группы в Боровом


Одной из первых в районе стала действовать и комсо­мольско-молодежная группа в деревне Кукшевичи. Ее воз­главил комсомолец В. Н. Вашкевич. В группу вошли моло­дые рабочие К. И. Бобок, А. В. Ивашин, учительница Г. И. Бохан, студент БГУ А. П. Вашкевич, военнослужа­щий Я. Г. Гриценевич, служащий А. С. Казей, колхозница Е. Н. Казей. Затем к ним присоединились патриоты сосед­ней деревни Стаиьково А. А. Казей, М. Г. Пекарский, А. Б. Рымарь и другие. Свою деятельность подпольщики начали со сбора оружия. Собранные винтовки, патроны, гранаты они надежно прятали в лесу. Члены группы достали радиоприемник, который вначале находил­ся на квартире у А. П. Вашкевича, а затем был установлен в овине, где когда-то сушилась льнотреста. Молодые па­триоты принимали сводки Совинформбюро и распростра­няли их среди населения. Большую помощь члены группы оказывали бежавшим из плена и раненым советским воинам.

Примерно в то же время создаются подпольные группы в Боровом, Касиловичах, Шатилах, Невеличах и других деревнях района. Инициатива установления связей между группами, создания единой районной организации с общим центром во главе принадлежит руководителям подпольщи­ков завода «Штамповщик». Эта группа провела большую работу по установлению контактов с сельскими подполь­щиками. Связи с ними были установлены через коммуни­стов М. М. Носко, В. М. Чупецкого и других патриотов.

В конце августа 1941 года в Дзержинске на квартире П. И. Хмелевского состоялось конспиративное совещание заводских подпольщиков и представителей ряда сельских групп, на котором была организационно оформлена Дзер­жинская подпольная партийно-комсомольская организа­ция. На совещании подпольщики разработали план дей­ствий, который включал конкретные мероприятия по акти­визации борьбы против оккупантов, предусматривал рас­ширение массово-политической работы, разведывательной и диверсионной деятельности. Здесь же было решено присту­пить к созданию и районе партизанского отряда.

Для руководства объединенной подпольной организа­цией на совещании был создан комитет, названный патри­отами Дзержинским антифашистским комитетом «Смерть фашизму». Его руководителем подпольщики избрали Г. В. Будая («Степан»), членами комитета — И. А. Жуковца («Дядя Ваня»), П. Н. Хмелевского («Харитон»). Весной 1942 года в состав комитета от подпольщиков деревень Бо­ровое и Касиловичи был введен С. Ф. Юхович («Клим»).