Подпольные группы па­триотов


В деревнях Старина и Водопой подпольная группа была создана по инициативе выпускника Уручской средней школы комсомольца Е. И. Мнранкова. Она состояла из 8 человек, в основном из учителей и учащихся окрестных сельских школ. В нее вошли отец руководителя группы Миранкова Илья Евдокимович, мать Прасковья Тимофеев­на, сестры Валентина и Тамара, комсомолки Б. А. Леонен­ко, 3. Г. и И. Г. Савицкие.

Летом 1941 года разрозненные подпольные группы па­триотов возникли и в других деревнях сельсовета. Их уча­стники собирали па местах боев оружие и боеприпасы, проводили беседы с населением, организовывали его на срыв мероприятий оккупантов.

В дальнейшем, начиная с сентября 1941 года, в Колодищах была проделана большая работа по созданию единой подпольной организации. Огромная заслуга в этом принад­лежала коммунисту Марине Федосовне Малакович. Она родилась в 1903 году в де­ревне Зубаревичи Бобруйско­го уезда Могилевской губер­нии. Советская власть дала возможность дочери бедного крестьянина получить выс­шее образование. Она окон­чила Московскую академию коммунистического воспита­ния имени Н. К. Крупской. В 1927 году активная комсо­молка Марина Малакович была принята в ряды Комму­нистической партии. С 1934 года она работает в научных учреждениях города Минска, накануне Великой Отечест­венной войны была препода­вателем Белорусского по­литехнического института, читала курс лекций по осно­вам марксизма-ленинизма.

С первых дней оккупации Минска гитлеровскими вой­сками М. Ф. Малакович активно включилась в подпольную работу, вместе с членом партии М. Б. Осиповой организо­вала в городе группу патриотов для борьбы с захватчиками. Вскоре она получила задание Минской подпольной партий­ной организации — установить связь с патриотами Коло­дищанского сельсовета и помочь создать там боевое под­полье. С этой целью в сентябре 1941 года она под видом беженки поселилась в Колодищах и с присущей ей ответ­ственностью взялась за выполнение задания. Действовала она осторожно, но энергично. Уже в октябре 1941 года Ма­лакович установила связь с А. Я. Радюк и А. С. Старости­ной, а затем с их помощью — с Н. Н. Афанасьевым. В но­ябре 1941 года через учительницу Юхновской школы 3. Г. Савинкую Малакович устанавливает связь с подполь­щиками деревень Старина и Водопой. Так было положено начало единой подпольной организации Колодищанского сельсовета. Руководителем ее стала М. Ф. Малакович. Большую роль в объединении групп, организационном укреплении подполья кроме М. Ф. Малакович сыграли член партии Н. Н. Афанасьев, комсомольцы С. Э. Эрдман, А. Я. Радюк, М. И. Колосовский, В. Л Нанасюк, беспар­тийная патриотка А. С. Старостина.