Подпольные антифашистские организации


Подпольные антифашистские организации продолжали снабжать партизан Собранными на местах боев, похищен­ными с немецких складов и добытыми другими способами оружием и боеприпасами. В 1943 году члены Порозовской, Шерешевской, Ружанской, Пружанской антифашистских организаций переправили в лес к партизанам свыше 400 винтовок, более 60 пулеметов и автоматов, 87 гранат, 43 600 патронов и т. д. Большое количество оружия и боеприпасов передали партизанам также члены Коссовской и Каменецкой антифашистских организаций. Наряду с оружием и боеприпасами, в партизанские отряды пере­правлялись продовольствие, медикаменты, а также обувь, шерстяные носки и варежки, соль, табак и т. д.

Антифашисты-подпольщики являлись надежными про­водниками партизан при выполнении боевых и других заданий. Они организовывали им дневки, отдых, приводи­ли в порядок одежду партизан, широко привлекая к этой работе своих односельчан.

«Партизанской гостиницей» называли деревню Собольки Порозовского района. С первых месяцев вражеской оккупации здесь действовала сильная подпольная анти­фашистская группа во главе с В. В. Янушко. Под руковод­ством подпольщиков жители этой деревни кормили, пере­одевали, провожали на восток попавших в окружение советских военнослужащих, укрывали раненых бойцов и командиров Красной Армии. В лесу вблизи Собольков были построены землянки, где укрывались военнослужа­щие и советские активисты. В одной из землянок был уста­новлен радиоприемник. Подпольщики записывали сводки Совинформбюрр, распространяли их среди крестьян сосед­них деревень Кукличи и Корнодь.

В Собольках спокойно отдыхали партизаны: подполь­щики выставляли вокруг деревни вооруженные посты. Женщины-подпольщицы и другие жительницы деревни вязали для партизан шерстяные носки, варежки, стирали белье, пекли хлеб. В Собольках партизаны всегда могли запастись продуктами, починить обувь, отремонтировать оружие.

Более 7 тысяч партизан прошло через эту дерев­ню во время гитлеровской оккупации. Всем им была оказа­на необходимая помощь.