Подпольная организация «Обзор»


Подпольщики имели своих людей и в торговых учреж­дениях. Им удалось устроить в районное отделение Цент­рального торгового общества «Восток» Е. Д. Баранову бух­галтером, М. А. Ракушева — продавцом. В необходимых случаях Баранова выписывала разрешения на отпуск соли и других продуктов, Ракушев отпускал их для отправки в партизанские отряды.

Чтобы не вызвать подозрений у оккупантов, пришлось устроиться на работу и Леониду Ракушеву. Немногие зна­ли, что высокий стройный молодой человек, занимавшийся перепиской бумаг в круглянской волостной управе, являл­ся руководителем подпольной организации. «Иду не слу­жить фашистским гадам, а вести с ними борьбу»,— ска­зал Леонид своим родным.

Сохранившиеся документы, воспоминания родных, бое­вых друзей раскрывают замечательный образ стойкого коммуниста, верного сына своей Родины, внимательного и душевного человека. Леонид Ракушев был душой всех дел и начинаний подпольщиков, пользовался огромным уваже­нием и доверием товарищей. Помимо руководства органи­зацией он разрабатывал планы и непосредственно участво­вал в проведении диверсий, умело вел политическую рабо­ту среди населения. Как военный специалист, Леонид Ра­кушев на основе добытых им самим и другими подполь­щиками разведданных составлял схемы и планы военных объектов, передавал их партизанам. В сохранившемся от­чете организации содержатся сведения о том, что в парти­занские отряды, наряду с оружием, подпольщики перепра­вили 13 схем с нанесенными на них расположениями гар­низонов и огневых точек противника.

Подпольная организация «Обзор» проявила важную инициативу, развернув работу среди солдат и офицеров так называемого «казачьего батальона». Это опасное зада­ние поручили подпольщицам — женщинам и девушкам, так как общение местных мужчин с офицерами и солда­тами батальона вызывало у врага подозрение и слежку. Задание успешно выполнили Нина и Елена Болдисовы, Екатерина Баранова, Надежда Лазарчук, Анна Новикова и другие. Они составляли специальные листовки и обраще­ния к солдатам батальона, активно и настойчиво вели устную разъяснительную работу. Деятельность по распропагандированию батальона была весьма эффективной. Летом и осенью 1943 года из батальона в партизанские отряды ушло несколько десятков человек. В июне 1943 го­да согласие уйти к партизанам дал писарь штаба батальо­на. Он захватил с собой списки личного состава батальона, схему обороны круглянского гарнизона, военные карты и шифры. Все эти документы и шифры были переданы в штаб бригады С. Г. Жунина, а оттуда — в Москву. Несколь­ко позже Ефим Бендик, Борис Кузьмин и Надежда Лазар­чук переправили в 28-й партизанский отряд и командира батальона.