Подпольная группа В. А. Козловского


На городской электростанции действовала группа В. А. Козловского — до войны внештатного председателя комиссии по военно-физкультурной работе Первомайско­го райкома комсомола в Витебске. Отважный и решитель­ный комсомолец Козловский взорвал в городе две трансформаторные будки. Взрывчатку и мины подпольщики по­лучали из партизанской бригады «Алексея», с которой поддерживали связь через члена группы М. А. Жидович (до войны работала лаборанткой Витебского ветеринарно­го института). Мать двоих детей, она мужественно выпол­няла трудную, опасную работу. Вместе с ней нелегально действовала и ее 60-летняя мать Д. И. Кузмина, которая самоотверженно выполняла свой патриотический долг и после трагической гибели дочери (М. А. Жидович, придя на связь в партизанскую бригаду, попала в фашистскую бло­каду, была схвачена и расстреляна карателями). В любую погоду, днем и ночью, за многие километры шла Дарья Ивановна на связь к партизанам и, постоянно рискуя жизнью, доставляла им разведданные, медикаменты, а от­

туда приносила в город лис­товки, газеты, мины, тол, взрыватели.

Подпольная группа В. А. Козловского вела активную политическую работу. На чердаке своего дома Влади­мир установил радиоприем­ник. По ночам здесь прини­мались сводки Совинформбюро, а к утру во многих концах города появлялись написан­ные от руки листовки. Осенью 1942 года руководитель груп­пы В. А. Козловский и его отец Л. Д. Козловский погиб­ли во время подачи советским самолетам световых сигналов.

С группой В. А. Козлов­ского поддерживала связь комсомольско-молодежная группа Тамары Ломоносенко, созданная весной 1942 года. Бывшая выпускница 2-й витебской средней школы Ломоносенко привлекла к подпольной работе своих сверстников Анатолия Кононенко, Валентину Лебедеву, Владимира Папсуевича, Екатерину Семенову и других. Активными членами группы были рабочий В. И. Лелаус и его жена Ольга, содержавшие явочную квартиру. Свою нелегаль­ную деятельность патриоты начали с распространения советских листовок и газет, сбора информации военного характера. Все сведения направлялись в партизанскую бригаду «Алексея», с которой летом 1942 года была нала­жена тесная связь. Особенно часто на связь к партизанам ходила отважная подпольщица Женя Колобанова.