Подпольная группа на Чепинском лесоскладе


Смело действовала подпольная группа на Чепинском лесоскладе, которой руководил коммунист Н. А. Купалов. Патриоты вели круглосуточное наблюдение за переброс­кой по железной дороге фашистских войск па Ленинград, Полоцк, организовывали побеги военнопленных. В декаб­ре 1941 года они уничтожили охрану и помогли большой группе военнопленных бежать из лагеря.

Боевым руководителем группы являлась коммунистка М. Н. Коптелова («Мария Беланд») бесстрашная пат­риотка, беззаветно преданный Родине и партии человек. Она распространяла в городе листовки, передала парти­занам 3 ящика патронов, 3 винтовки, автомат и револьвер. Действуя смело и решительно, Мария Николаевна похити­ла у оккупантов ценные секретные документы и передала их подпольному горкому партии. Гитлеровцы заподозри­ли М. Н. Коптелову, и она была арестована. Несмотря на зверские пытки, она не выдала своих товарищей. Гитлеровцы бросили М. Н. Коптелову в лагерь смерти Освенцим, где она была уничтожена фашистскими па­лачами.

Плечом к плечу со своими старшими товарищами ра­ботала в подполье бывшая ученица 12-й витебской сред­ней школы комсомолка Галина Крастина. Девушка воз­главляла небольшую подпольную группу, в состав кото­рой входила и ее мать, бывшая учительница 9-й средней школы Е. Н. Крастина. Группа поддерживала связь с пар­тизанской бригадой «Алексея». Командование бригады поручило подпольщикам раздобыть вражеский противогаз новейшего образца. Для выполнения этого задания Галя устроилась уборщицей на электростанцию и пачала сле­дить за находившимися поблизости солдатскими казар­мами. Подходящий момент наступил во время очередного налета на город советских самолетов. Воспользовавшись воздушной тревогой, патриотка проникла в казарму и вы­несла противогаз, который затем передала в штаб бригады. В другой раз по заданию партизан Г. Крастина в здании управы похитила карту с нанесенными на ней важнейши­ми объектами врага. В сентябре 1943 года основной состав группы вместе с ее руководителем Г. А. Крастиной ввиду нависшей угрозы провала ушел из города и влился в пар­тизанскую бригаду «Алексея».