Подпольная борьба в сельской местно­сти


Подпольная борьба разгоралась и в сельской местно­сти. Осенью 1941 года сложились и включились в борьбу с оккупантами подпольные группы под руководством ком­мунистов Л. Н. Турина (деревня Шибеки), И. А. Пахомчика (деревня Высокое), Л. И. Красновского (деревня Смольяны), И. Г. Яцко (деревня Яковлевичи), И. Ф. Сивцова-Зарядова, В. Ф. Козловского (деревня Ферма), Л. В. Кондратьева (деревня Великое Село), комсомольца Н. С. Сивцова (поселок Юрцево) и т. д.

В первые же дни вражеской оккупации в Орше появи­лись антифашистские листовки. Они ободряли павших ду­хом, страстно звали к борьбе с захватчиками. Как свиде­тельствует участница подполья Е. К. Суходольская, совет­ские патриоты под руководством Л. Г. Шкабарина вели широкую агитационную работу среди населения города. В доме Е. К. Суходолвской находился радиоприемник. Па­триоты принимали сводки Совинформбюро и другие мате­риалы советских радиостанций, которые затем переписы­вались и распространялись на базаре, льнокомбинате и в других районах города. Еще один радиоприемник городские подпольщики установили в деревне Заречье (в 10 кило­метрах от Орши). Для прослушивания передач московско­го радио в этой деревне собирались представители ряда го­родских групп, а также подпольщики Кашино и других близлежащих деревень. Переписанные сводки Совинформ­бюро устно и письменно распространялись среди населе­ния. В Оршу их регулярно доставляли работница льноком­бината комсомолка А. В. Петрова и домохозяйка П. Р. Гривнина. В июне 1942 года патриотки были схвачены и рас­стреляны фашистами.

Наряду с агитационной работой подпольщики соверша­ли диверсии. В августе 1941 года И. К. Петроченко,

С. П. Котов и другие патриоты подорвали временный мост через Днепр, наведенный гитлеровцами для переправы своих войск. Примерно в это же время машинист Оршан­ского паровозного депо коммунист В. М. Кашин совершил диверсию, в результате которой было приостановлено на сутки движение вражеских поездов на линии Минск—Москва.