Подпольная большевистская печать


Подпольная большевистская печать воспитывала у со­ветских людей непреклонную волю к борьбе с врагами, вселяла в них твердую уверенность в победе. Написанные пламенным и страстным языком, кратко и выразительно, подпольные газеты и листовки являлись острейшим идео­логическим оружием советских патриотов в их борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Печать сыграла большую роль в распропагандировании солдат вражеских формирований, базировавшихся в Мин­ске и его окрестностях. Было немало примеров, когда под воздействием печатной и устной пропаганды и агитации подпольщиков на сторону партизан переходили не только единицы, но и целые группы полицейских, власовцев, а также словаков, поляков и других иностранных граждан, мобилизованных фашистами в армию и обслуживавших ее организации. Так, многие солдаты 101-го словацкого полка, дислоцировавшегося в районе Минска и в самом городе, с оружием в руках ушли в партизанские бригады имени М. В. Фрунзе, «Дяди Коли», «Штурмовая», «На­родные мстители» имени В. Т. Воронянского, «Железняк» и другие.

Все о боевой деятельности партизанского отряда «Мститель» (командир К. В. Сидякин) сказано: «10 ок­тября 1943 года агентурной разведкой в гор. Минске орга­низована и вывезена па автомашине группа солдат 2-й словацкой пехотной дивизии 46-го рабочего батальона в количестве 8 человек. Этой группой доставлено в отряд 1 автомашина типа «ГАЗ-А», 1 винтовка, 1 пистолет и 2 гранаты. Но патриоты находили возможности для установления свя­зей с антифашистами. При помощи подпольщиков более 100 антифашистов — поляков, словаков, югославов, нем­цев, австрийцев, французов и других — было выведено из Минска в партизанские отряды. Один из них Зигмунд Касецкий, поляк из Варшавы, был переправлен в бригаду «Буревестник». Он принимал участие во многих боевых операциях партизан и геройски погиб в бою с фашистами 5 июня 1944 года. Смелым и отважным партизаном по­казал себя член КПЧ Франтишек Липтак, которого под­польщики переправили в лес в октябре 1943 года. Он сра­жался в составе бригад «Штурмовая» и «Народные мсти­тели» имени В. Т. Воронянского. Многие иностранные антифашисты, выведенные из Минска, активно боролись с гитлеровцами в бригадах имени М. В. Фрунзе, «Дяди Ко­ли», «Железняк» и других.