Подполье в годы Великой Отечественной войны


Материал «О партий­ном подполье в Минске в годы Великой Отечественной войны» был подготовлен Институтом истории партии при ЦК КПБ и Институ­том истории АН БССР и напечатан в 1960 году в журнале «Ком­мунист Белоруссии», газетах «Звязда», «Советская Белоруссия», «Калгасная прауда». В 1961 году он издан от­дельной брошюрой. Помещенный в настоящем издании в допол­ненном, расширенном виде материал о минском партийном под­полье подготовлен Институтом истории партии при ЦК КПБ.

Исторические справки о партийно-комсомольском подполье, действовавшем в годы Великой Отечественной войны в Витебске, Гомеле, Могилеве, Вилейке, Бобруйском, Дзержинском, Оршанском и других районах Белоруссии, публиковались в республиканских и областных газетах в 1964—1977 годах (перечень этих публика­ций помещен в настоящем издании). Они готовились на основе тщательного изучения протоколов, отчетов, листовок, газет, писем, воспоминаний и других материалов подпольщиков, а также ана­лиза документов противника. В дальнейшем, по мере выявления и изучения документальных и других источников по истории новых подпольных организаций и групп материалы о них будут публи­коваться в периодической печати и сборниках.

Публикации о героической деятельности подполья, мужестве и самоотверженности его участников каждый раз вызывали широ­кий отклик общественности. В адрес Института истории партии при ЦК КПБ, обкомов, горкомов и райкомов партии, редакций газет поступило много писем читателей, в том числе от бывших подпольщиков и партизан. Положительно оценивая эти публика­ции, читатели в своих письмах высказали и отдельные замечания, уточнили некоторые факты, события, фамилии, сообщили новые сведения об участниках подполья. К тому же за последнее время были выявлены до сих пор неизвестные документы, которые до­полнили отдельные стороны деятельности подпольных организа­ций и групп. Взяв за основу ранее публиковавшиеся материалы по подполью, их авторы и составители сборника при подготовке настоящего издания учли многие советы и замечания, внесли в них необходимые дополнения, уточнения и изменения.