Подъем народ­ной борьбы против гитлеровских захватчиков


Важнейшее значение для дальнейшего подъема народ­ной борьбы против гитлеровских захватчиков в Белорус­сии, в том числе и на территории Брестской области, сы­грали решения состоявшегося в феврале 1943 года V пле­нума и последующие постановления ЦК КП (б) Б. V пленум ЦК КП(б)Б, обсудивший вопрос «Об обстановке и задачах работы партийных органов и партийных организаций в оккупированных районах Белоруссии», обязал партийные органы и организации республики добиться дальнейшего расширения и укрепления партизанского движения. В ре­шениях пленума большое внимание было обращено на укрепление партийного влияния на борьбу трудящихся в западных областях Белоруссии. В тыл врага были направ­лены опытные партийные и комсомольские работники.

С апреля 1943 года приступил к работе Брестский под­польный обком КП(б)Б во главе с секретарями С. И. Сикорским и И. И. Бобровым. Партийные органы были созда­ны и в районах. Всего в годы войны в Брестской области действовало 13 межрайкомов, горкомов и райкомов пар­тии. Одновременно партийные органы помогли организа­ции комсомольского подполья, которое возглавил образо­ванный весной 1943 года Брестский подпольный обком ЛКСМБ. Его секретарем был утвержден Ф. Д. Ромма.

Создание подпольных партийных и комсомольских органов способствовало расширению и углублению народ­ной борьбы, значительно повысило эффективность дея­тельности нелегальных антифашистских организаций. В решении задач, поставленных ЦК КП(б)Б, серьезную помощь партийным органам западных областей оказали направленные из восточных областей Белоруссии парти­занские бригады и отряды. В Брестской области активную боевую и политическую работу развернули передислоци­ровавшиеся сюда партизанские бригады имени Д. Т. Гу­ляева, имени А. К. Флегонтова, имени Ф. М. Языковича и 8-я под командованием С. Г. Жунина.