Подъем героической борьбы в Минске


Большую работу на Минск проводили утвержденные решением ЦК КП(б)Б осенью 1942 года Минский, Бори­совский и Слуцкий межрайонные комитеты партии. Ими были созданы Минский, Заславский, Борисовский, Логойский, Крупский, Дзержинский, Смолевичский, Плещеничский, Узденский, Червенский и другие подпольные рай­комы партии, которые базировались вокруг Минска. На­ряду с другими задачами, созданная сеть межрайонных и районных комитетов партии развернула деятельность по активизации народной борьбы в столице Белоруссии.

Активную работу на Минск проводили также партизан­ские бригады: 1-я, 2-я и 3-я Минские, «Разгром», «Бела­русь», «Пламя», «Штурмовая», имени газеты «Правда», «Красное знамя», «Дяди Коли», 18-я имени М. В. Фрунзе, имени И. В. Сталина, «Буревестник», 300-я имени К. Е. Во­рошилова, «Народные мстители» имени В. Т. Воронянского, 200-я имени К. К. Рокоссовского; спецотряды С. А. Ваупшасова («Градова»), «Димы»; спецгруппа С. И. Казан­цева («Артур») и другие. Дело обстояло таким образом, что почти все партизанские бригады и отряды, действовав­шие в районе Минска, имели в нем подпольную сеть, спе­циализируя отдельные группы и подпольщиков-одиночек па выполнении конкретных заданий. В свою очередь каж­дая возникавшая в городе подпольная группа искала и устанавливала связь с партизанами. Так обеспечивались взаимодействие и взаимопомощь партизан и подпольщиков.

Мерами военно-административного и карательного ха- ргптТерйТнтлеровцы неоднократно пытались и в 1943 году подавить народное сопротивление в Минске, лишить его подполье связи с партизанскими бригадами и отрядами. Одной из таких попыток была чудовищная карательная акция под названием «Волшебная флейта», осуществлен­ная гитлеровцами в апреле 1943 году. Против патриотов были брошены силы полиции безопасности и СД гене­рального округа «Белоруссия», два батальона СС, 2-й по­лицейский полк, пехотные и танковые подразделения, по­левая жандармерия. Город был объявлен на осадном положении. Гитлеровцы блокировали все выходы из Мин­ска, расчленили его на кварталы, подвергли тщательному осмотру улицы, дома, руины. В ходе операции каратели арестовали и согнали на сборные пункты для «особой» проверки 52 тысячи жителей.