Письма В. 3. Хоружей


Письма В. 3. Хоружей — волнующие документы о жиз­ни, настроении и патриотизме советских людей, временно попавших в фашистское рабство. Они проникнуты духом беззаветной любви и преданности Коммунистической пар­тии, верой в победу над коварным врагом.

«Только что кончилась воздушная тревога — налет со­ветских самолетов,— писала патриотка 28 октября 1942 го­да.— Не знаю еще, каковы результаты бомбардировки, но видно, как полыхают в трех местах пожары и беспрерывно рвутся снаряды: бомба попала в склад боеприпасов на аэродроме. Тревога началась в сумерках, в 6 часов, и кон­чилась только в девятом. Друзья мои! Невозможно вам пе­редать наши переживания в эти часы. Радостно за то, что они прилетели, горячее пожелание им успеха, тревога за мирных жителей, бешеная злоба к зениткам, открывшим ураганный огонь, мучительное беспокойство за летчиков, за самолеты, желание прикрыть их, помочь бить прямо в цель — в проклятые гнезда — не промахнуться».

13 ноября 1942 года гитлеровцы схватили В. 3. Хоружую на явочной квартире но улице Тракторной, 4. Вместе с ней были арестованы С. С. Панкова, Е. С. Суранова, К. Д. Болдачева, В. С. Воробьев, М. И. Воробьева, А. М. Во­робьева. Сначала их содержали в городской тюрьме, а 18 ноября передали в СД. Как теперь известно, 4 декабря 1942 года после страшных пыток в казематах СД они были расстреляны.

За активное участие в революционной деятельности и проявленный героизм в борьбе против немецко-фашист­ских захватчиков в годы Великой Отечественной войны Ве­ре Захаровне Хоружей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Самоотверженно действовали в подполье сестры Солодухины — Анна, Галина, Мария, Зинаида. Анна и Мария Солодухины участвовали в организации побега из лагеря военнопленных группы советских бойцов и командиров во главе с И. С. Рапопортом («Волковым»). Побег был со­вершен на автомашине, принадлежавшей витебской поле­вой комендатуре.

Патриоты благополучно прибыли в бригаду «Алексея», где Рапопорт («Волков») стал вскоре руководить агентур­ной разведкой бригады.